Faire son foie gras maison : technique facile et rapide

Épatez vos convives pour les fêtes de fin d'année en préparant votre foie gras maison. Plus simple qu'il n'y paraît, la recette ne demande qu'un peu de patience pour la réussir. Découvrez les étapes pas à pas !

Faire son foie gras maison : technique facile et rapide
© Jean-Bernard Nadeau - 123RF

Vous êtes prêts à passer le cap et faire votre foie gras maison ? Découvrez notre recette pas à pas !

Ingrédients pour 2 pots de foie gras de 250 g environ 

  • un foie frais de canard ou d'oie de 500 g (acheté chez un volailler) 
  • 5 g de sel, soit 1 bonne cuillère à café
  • 2 g de poivre noir, soit 1/2 cuillère à café
  • 2 pots en verre (achetés en grande surface)

Technique pour faire et réussir un foie gras maison

Deux étapes essentielles dans la réussite du foie gras. La première est le dénervage. Il faut prendre bien soin d'ôter chaque vaisseau. Le foie sera très probablement détruit mais les professionnels sont unanimes, c'est le seul moyen de procéder. La seconde est l'assaisonnement. Tâchez de peser sel et poivre avec précision. Faute de balance, vous vous améliorerez au fil des expériences.

Conseils pour faire un foie gras maison

L'ajout de Sauternes, Armagnac, truffes... reste possible mais ces saveurs risquent de masquer celle du foie. Il est donc préférable de le préparer comme suit, à savoir nature : il peut alors se déguster de multiples façons : avec de la confiture de figues, sur du pain d'épices... Il se conserve facilement plusieurs mois.

Etapes pour faire un foie gras maison

  1. Retournez le foie et séparez les deux lobes. En règle générale, ils n'ont pas la même taille (deux tiers et un tiers).
  2. Un lobe après l'autre, retirez aux doigts les vaisseaux en les tirant délicatement. Il ne faut pas avoir peur d'aller les chercher dans les chairs et d'abîmer le lobe.
  3. Salez et poivrez le foie sur toutes les faces. Faites pénétrer l'assaisonnement en appuyant légèrement de la paume de la main.
  4. Repliez chaque lobe de façon à ce qu'il entre plus facilement dans le pot.
  5. Mettez en pot en tassant bien. Il ne doit pas y avoir d'air et le foie ne doit pas déborder.
  6. Refermez les pots. Réservez-les le temps de préparer la cuisson. Dans une casserole haute, disposez un torchon (pour éviter que les pots ne bougent).
  7. Recouvrez les pots d'eau froide et laissez cuire à petits bouillons pendant 40 à 45 minutes. Arrêtez le feu et laissez refroidir les pots dans la casserole.
  8. Entreposez les pots refroidis au réfrigérateur au moins 6 heures. Pour démouler, trempez le fond des pots quelques secondes dans l'eau chaude. Dégustez le foie gras à température ambiante.
Astuces viandes et volailles