Farine : types, utilisation, pizza, dessert
La farine est une poudre indispensable pour cuisiner des mets sucrés et salés. Elle est produite à partir de céréales, de graines ou de légumineuses. Comment choisir la bonne farine ? Comment l'utiliser et la conserver ? Réponses !
La farine est un produit que l'on trouve dans toutes les cuisines et que l'on ne peut pas consommer nature. Elle est obtenue par mouture et on peut en trouver de très nombreuses variétés. La plus utilisée en France est la farine de froment. Voici tous les secrets de la farine.
Histoire et caractéristiques de la farine
La farine est utilisée depuis 75 000 ans ! A l'époque, on la fabriquait très simplement entre deux pierres. Puis les Égyptiens ont utilisé le pilon et le mortier et les Grecs, la meule tournante. Au fil des siècles, la production de farine a évolué. Elle a fait naître les moulins mais aussi des recettes incontournables. Il existe de nombreux types de farines.
Liste des farines
- Farine de froment (farine de blé tendre)
- Farine de seigle
- Farine de sarrasin (farine de blé noir)
- Farine de maïs
- Farine d'orge
- Farine d'avoine
- Farine d'épeautre (farine de blé dur)
- Farine de soja
- Farine de pomme de terre (fécule de pommes de terre)
- Farine de riz
- Farine de châtaigne
- Farine de méteil (farine de blé tendre et de seigle)
- Farine de gruau
Il existe également des farines sans gluten qui sont le plus souvent un mélange de farines.
Une classification des farines existe : elle détermine l'utilisation que l'on peut en faire mais aussi la teneur en minéraux et la qualité. Par exemple, la farine T45 est une farine de première qualité aussi appelée fleur de farine. Elle est très blanche et convient parfaitement pour les pâtisseries et la cuisine en général.
Les calories et les infos nutritionnelles de la farine
Les qualités nutritionnelles de la farine dépendent du type de farine et de sa qualité. De manière générale, les farines sont riches en fibres, en minéraux et en oligoéléments. Elles contiennent notamment du phosphore, du potassium et du magnésium. Les farines sont également riches en vitamines B1, B2, PP et E.
Valeur nutritionnelle de la farine 100 g |
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Protides |
14,6 g |
Glucides |
68,5 g |
Lipides |
3,2 g |
Calories |
369 Kcal |
> Plus d'infos sur les calories de la farine |
Comment choisir la farine ?
La farine se choisit en fonction des recettes à élaborer mais aussi des éventuelles intolérances alimentaires. La farine la plus répandue est la farine de froment. Voici quelques points de repères pour la choisir.
- La farine T45 est idéale pour les pâtisseries et la cuisine,
- La farine T55 permet de préparer des pâtes à tarte, des brioche et des pains au lait,
- La farine T65 est utilisée pour faire du pain de campagne ou encore de la pâte à pizza,
- La farine T80 est aussi appelée bise, elle est utilisée pour fabriquer des pains spéciaux.
Comment conserver la farine ?
La farine se conserve entre 6 mois et 12 mois en fonction du type choisi. Il est recommandé de la conserver dans un récipient hermétique et dans un lieu sec, tempéré et à l'abri de la lumière.
Comment cuisiner et déguster la farine ?
La farine ne peut pas être consommée nature. Elle entre dans la composition de préparations très diverses. Par exemple, avec de la farine, il est possible de faire des gâteaux, des cakes sucrées et salées, des pâtes à tarte, à choux, à pizza ou à beignets et même des pâtes fraîches. Il est également possible de faire des crêpes, de la brioche et toutes sortes de pains.
Pour réaliser toutes ces recettes, la farine est associée à des œufs, du lait, de la levure, du beurre ou encore du sucre.