Gâteau à la farine de châtaigne : la recette facile

4 / 5  basé sur 39 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 8 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 38 mn

Un gâteau simple pour les amoureux de la châtaigne. Une délicieuse recette de gâteau à la farine de châtaigne, un dessert rustique et raffiné. Ce cake moelleux aux saveurs automnales saura ravir vos papilles avec sa texture fondante et son goût subtilement sucré. Facile à réaliser, il ne nécessite que quelques ingrédients simples et une préparation rapide, idéal pour le goûter ou en fin de repas.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine de châtaigne

    Farine de châtaigne 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Huile

    Huile 5 c à s

  • Lait

    Lait 5 c à s

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, tamiser la farine. Y ajouter le sucre, le sel, la levure. Mélanger. Creuser une fontaine au centre.
  2. 2 Y déposer le lait, l'huile et les oeufs. Battre au fouet.
  3. Pour finir
    Beurrer un moule à cake. Verser votre pâte dedans. Enfourner 30 minutes à 200°C (thermostat 6).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 39 avis)
Signaler Pomme - 10 mai 2020
Très bien

Pour mon four (petit ) la chaleur est trop élevée... Il était cuit à l'extérieur mais pas à l'intérieur. J'ai remis un petit peu en baissant la chaleur.

Signaler emma - 14 mai 2014
Excellent

Très bon gateau, aéré, digeste, léger, moelleux. Je fais toujours un tabac quand je le fais. Je dose la farine au verres doseur et pas à la balance, sinon le gateau est trop amer. A titre personnel, j'utilise du sucre roux, au lieu du sucre blanc, et du lait végétal (riz-amande par exemple) à la place du lait de vache. Quand je suis invitée, on me le réclame, bref très bonne recette.

Signaler alexandra - 15 août 2013
Très bien

tres bien
j 'avais peur quand j'ai vu tt ces commentaires moyens et ces variantes, mais au final j'ai suvi pratiquement a la lettre la recette en mettant un peu plus de 10cl de lait et 2 cuillere a spe de liqueur de chataigne. 45 min de cuisson et c'etait tres bon. c'est vrai que le chocolat dessus c'est pas mal aussi! ;-)

Signaler Mirella - 24 mars 2013
Excellent

Gâteau à la farine de châtaigne
Modification de la recette pour un gâteau moelleux et excellent
Ma suggestion : Nous avons mis 250gr de farine de châtaigne + 50 gr de farine + 4 oeufs dont 2 blancs en neige + 1 taille fine à 0% fromage blanc + 1 bridelice créme entière fluide 25cl + même quantité d'huile, sucre. Sansle lait.
Il est excellent moelleux, extra.

Signaler Lares - 5 mars 2012
Excellent

Super!!
En suivant les conseils de Diego (lait 10 càs et huile de colza 8 càs), avec une cuisson au four avec un petit récipient d'eau à coté et un glaçage chocolat (chocolat patissier un peu de lait, un peu de sucre et qques gouttes de rhum ambré pour le goût), ce gâteau et tout simplement PARFAIT!! Je suis ravie. Même sans le glaçage ça aurait été bien mais bon on est gourmand ou on l'est pas!

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