La recette de la compote de fruits d'hiver de Cyril Lignac
Quoi de meilleur qu'une compote en dessert ou au goûter ? Cyril Lignac nous partage sa recette de saison au micro de RTL.
En hiver, on pense le plus souvent à préparer des compotes de pommes que l'on mangera en dessert ou au goûter. Mais pourquoi ne pas la personnaliser un peu ? C'est ce que nous propose Cyril Lignac sur RTL avec sa recette de compote de fruits d'hiver.
Les ingrédients de la compote de fruits hivernale de Cyril Lignac
Dans cette recette, le chef Cyril Lignac nous propose un mélange de plusieurs ingrédients d'hiver pour obtenir une délicieuse compote de saison. En voici la liste :
- Pommes
- Beurre (demi-sel conseille le chef)
- Miel ou sucre
- Vanille
- Poires
- Bananes
- Gingembre
- Citronnelle
- Cannelle
- Jus de citron
Inutile de choisir les plus belles pommes, "ce n'est pas un problème si elles sont un peu gâtées", explique Cyril Lignac. Le chef rappelle aussi que mélanger de variétés apporte encore plus de saveurs à la compote.
Les étapes de la compote de fruits hivernale de Cyril Lignac
La recette de la compote de pommes est simple, le secret de sa réussite réside dans la cuisson : "Il faut prendre le temps, une bonne compote doit cuire doucement pour que ça "ploplote"", explique le chef. Voici les étapes à suivre :
- Épluchez les pommes et enlevez les pépins. Coupez-les en morceaux.
- Faites revenir les pommes dans du beurre dans une casserole avec un peu d'eau, du miel ou du sucre, et de la vanille.
- Laissez mijoter à couvert, cela permet que "l'humidité remonte sur le couvercle et retombe dans la casserole. Cela permet de cuire et mijoter", explique Cyril Lignac. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau au cours de la cuisson.
- Pour plus de goûts, vous pouvez ajouter des poires, des bananes, du gingembre, de la citronnelle et de la cannelle. Laissez mijoter.
- Ajoutez un peu de vanille et de jus de citron.
Enfin, le chef conseille de ne pas mixer la compote : si la "compote est cuite bien longtemps, on écrase à la fourchette les petits morceaux", dit-il. Vous n'avez plus qu'à la déguster à présent !