Le pot-au-feu à 2 euros par personne de Cyril Lignac

Cyril Lignac a expliqué sur RTL comment faire un pot-au-feu savoureux et bon marché. Découvrez ses astuces pour préparer cette recette plus qu'abordable à la maison.

Le pot-au-feu à 2 euros par personne de Cyril Lignac
© margouillat / 123rf

Malgré l'inflation, bien manger à petit prix est encore possible ! La semaine du 10-14 avril 2023, Cyril Lignac le prouve en proposant tous les jours sur RTL un menu anti-inflation pour un prix total de moins de 2,5 euros par personne. Pour ce jeudi 13 avril, le chef a suggéré un grand classique de notre cuisine, réconfortant et sain, qui vous permettra de faire le plein de protéines et de légumes… sans vider votre portefeuille ! Voici comment préparer son pot au feu à seulement 2 euros par personne.

Les ingrédients du pot-au-feu de Cyril Lignac

Avec cette recette de Cyril Lignac, vous pouvez faire un pot-au-feu pour 4 personnes, pour un montant total d'environ 8 euros (les prix ci-dessous sont donnés selon une moyenne, ils varient selon les lieux d'achats)Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour le préparer à la maison :

  • 400 g de paleron de bœuf (3,04€)
  • 300 g de gîte de bœuf (2,67€)
  • 2 carottes (0,50€)
  • 1 poireau (0,60€)
  • 3 navets (0,63€)
  • 2 oignons (0,68€)
  • 3 clous de girofle 
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à café de graines de poivre noir
  • Sel fin et poivre du moulin

La préparation du pot au feu de Cyril Lignac

Maintenant que vous avez tous les ingrédients nécessaires, passez aux fourneaux ! Voici les étapes à suivre pour préparer un savoureux pot-au-feu :

  1. Versez une cuillère de gros sel dans une casserole d'eau froide. Ajoutez la viande entière et portez à ébullition. Écumez, retirez la viande et nettoyez la casserole.
  2. Remettez la viande dans la casserole et couvrez-la d'eau à 1,5 fois son hauteur. Ajoutez les herbes et les légumes coupés en gros morceaux. Laissez cuire à petits bouillons pendant 3-4 heures.
  3. Disposez la viande et les légumes dans les assiettes et servez avec de la moutarde.
  4. Avec les restes de votre pot-au-feu, vous pouvez préparer deux autres plats ! Utilisez le bouillon pour faire une soupe de nouilles chaudes et les restes de viande pour préparer un gourmand hachis Parmentier.

Cyril Lignac rappelle que ce plat mijoté a besoin d'une cuisson lente et longue. L'idéal est de le préparer la veille : procurez-vous des ingrédients de qualité, armez-vous de patience et laissez cuire votre pot-au-feu 3-4 heures, pour obtenir un résultat vraiment savoureux. L'attente en vaudra la peine et le résultat sera succulent et réconfortant, parfait pour un repas convivial à partager en famille. Bon appétit !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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