Compote de Poires Williams vanillée

5 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Le paradis sur une tranche de pain beurrée !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Poire

    Poire Williams juste à maturité 1 kg

  • Sucre

    Sucre concassé 3 c à c

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à c

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Préparation

  1. 1
    Peler et couper les deux tiers des poires en quartiers réguliers (c'est encore plus facile si vous avez un coupe-pomme) et ôter les pépins. Couper de nouveau les quartiers en deux. Les mettre dans une casserole à fond épais avec le jus de citron, la gousse de vanille fendue dans la longueur et le sucre candi. Faire compoter à feu moyen en remuant de temps à autre avec une spatule en bois.
  2. 2
    Peler et couper de la même façon le tiers restant de poires et ajouter les dés de poires dès que les premières sont bien translucides et commencent à caraméliser. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau pour prélever les petits grains et les mettre dans la compote. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les "secondes" soient fondantes mais encore en beaux morceaux. Verser à chaud dans un pot stérilisé, fermer et retourner le pot afin de laisser refroidir complètement. Servir avec un quatre-quarts, sur une crêpe de froment, une bonne tranche de gâche ou encore de pain grillé avec une noisette de beurre pour la gourmandise !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Moi - 14 novembre 2022
Excellent

Délicieuse

Signaler Flo - 18 octobre 2022
Excellent

Excellent!

Signaler Chouchou - 16 septembre 2022
Excellent

Recette facile clairement expliquée. Merci

Signaler amorison.beatrice - 16 juillet 2021
Excellent

Bonjour, la conservation dans les pots stérilisés est de quelle durée ? Merci

Signaler Low - 27 mai 2020
Excellent

J'ai mis du miel à la place du sucre, un sachet de sucre vanillée , une pincée de cannelle , un délice.

Notez cette recette