Compote de pommes de Cyril Lignac : la recette d'automne hyper facile
Cyril Lignac nous explique comment faire une compote de pommes ! Il ne vous faudra que cinq ingrédients très basiques pour réaliser cette recette facile.
Cyril Lignac nous avait déjà expliqué comment préparer une compote de fruits d'hiver, place aujourd'hui à la compote de pommes ! Sur RTL, le chef nous apprend même son origine : "au Moyen Âge, le cuisinier du duc Amédée VIII de Savoie décrit la recette sous le nom d'une bouillie sucrée de pommes", explique Cyril Lignac. La recette de la compote de pommes a légèrement évolué au cours du temps et est toujours aussi facile et gourmande. Voici comment le chef Lignac la prépare.
Les ingrédients de la compote de pommes de Cyril Lignac
Vous n'aurez besoin que de 5 ingrédients pour cette recette de Cyril Lignac. Voici lesquels :
- Un mélange de pommes (Granny Smith, Reinette du Canada, Royal Gala...)
- Du beurre demi-sel
- Une gousse de vanille
- Un citron
- Du miel (de Châtaignier, de lavande...)
Vous pouvez ajouter de la cannelle ou de la fève tonka, mais faites attention à ce que leur goût ne cache pas celui de la vanille.
Les étapes de la compote de pommes de Cyril Lignac
La compote de pommes de Cyril Lignac est très simple à faire, comptez 20 à 30 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre :
- Dans une casserole, faites fondre du beurre demi-sel.
- Ajoutez le mélange de pommes coupées et grattez une gousse de vanille.
- Mettez un peu de miel pour caraméliser. Pressez un jus de citron.
- Faites cuire à couvert pour faire monter l'humidité et que la compote cuise doucement.
- Mixez la compote à l'aide d'un blender ou à la fourchette.
Vous n'avez plus qu'à déguster cette compote maison en dessert ou au goûter !