La recette des boulettes de viande de Cyril Lignac

En manque d'idées pour votre repas de ce soir ? Cette recette de boulettes de viande de Cyril Lignac fera plaisir aux petits comme aux grands !

La recette des boulettes de viande de Cyril Lignac
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Aujourd'hui, sur RTL, Cyril Lignac nous invite à réaliser des polpettes, des boulettes de viande à la sauce tomate. Ce plat italien traditionnel sera parfait accompagné de penne rigate et de stracciatella ! Et pour réussir parfaitement vos boulettes, le chef nous partage quelques astuces bien pratiques ! 

Les ingrédients des boulettes de viande de Cyril Lignac

La recette est prévue pour 2 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 150 g de viande hachée de bœuf
  • 150 g de chair à saucisse
  • 250 g de sauce tomate ou tomate concassée
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de thym frais
  • 1/2 de botte de basilic
  • 15 g de parmesan râpé
  • 1 œuf bio
  • 50 g de ricotta
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 50 g de pain sans croûte trempé dans du lait
  • 150 g de penne
  • 1 à 2 petites boules de burrata
  • Huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • Sel fin et poivre du moulin

Vous pouvez remplacer la viande de boeuf par du veau.

Les étapes des boulettes de viande de Cyril Lignac

Comptez 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre :

  1. Épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Dans une casserole, faites chauffer un trait d'huile d'olive, faites suer l'oignon. Versez les tomates, le thym, l'ail et le basilic. Laissez cuire à feu frémissant jusqu'à ce que l'eau des tomates soit évaporée.
  2. Dans un saladier, déposez les deux viandes hachées que vous mélangez au parmesan râpé, aux œufs, de la ricotta.
  3. Faites tremper de la mie de pain dans du lait. Pressez et ajoutez du persil haché.
  4. Malaxez avec les mains le mélange de viande avec la mie de pain trempée. Salez et poivrez le tout. Formez des boulettes à la main et les déposer dans une assiette. 
  5. Dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive. Déposez les boulettes et faites-les colorer. Une fois dorées, transférez-les dans au un plat allant au four et versez la sauce tomate par-dessus. Enfournez 10 minutes à 170°C.
  6. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pennes 7 minutes. Puis, dans la poêle chaude de cuisson des boulettes, déposez 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate. Égouttez les pennes à l'écumoire et mettez-les dans la sauce. Réchauffez 2 minutes, juste pour lier.

Il ne vous reste plus qu'à déposer les pennes à la saute tomate et les boulettes dans des assiettes creuses. Vous pouvez même ajouter de la stracciatella, un trait d'huile d'olive, et quelques feuilles de basilic.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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