Hachis parmentier de grand-mère : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 50 avis
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Découvrez cette recette du hachis parmentier de ma grand-mère. Version revisitée mais tout aussi chaleureuse que la version classique.

Ingrédients

8 personne

Pour la purée

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 2,5 kg

  • Crème liquide

    Crème liquide 10 cl

  • Beurre

    Beurre 1 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1 unité

Pour le gratin

  • Fromage râpé 150 g

  • Beurre

    Beurre morceau

  • Persil haché

    Persil haché 2 c à s

Pour la viande

  • Viande hachée de porc et de boeuf

    Viande hachée de porc et de boeuf 1,3 kg

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Tomate

    Tomate 1 unité

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 25 cl

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la purée
    Pour préparer la couche de purée, peler les pommes de terre et les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les écraser au presse-purée avec la crème, le jaune d'oeuf, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ne surtout pas le faire au robot.
  2. 2
    Préparation de la viande
    Pour préparer la couche de viande, peler les carottes et les couper en trois. Les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Réserver. Dans une grande poêle, faire fondre 10 minutes les oignons émincés et l'ail écrasé. Ajouter la viande. Lorsqu'elle est presque cuite, ajouter la tomate en dés, le vin, le laurier, le thym et les carottes détaillées en petits cubes. Laisser mijoter 20 à 30 minutes en ajoutant de l'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
  3. Préparation du hachis parmentier
    Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de préparation de viande. Surmonter d'une couche de purée. Parsemer de fromage râpé, beurre et persil. Enfourner pour gratiner.
Conseils

Avec quel autre type de viande peut-on préparer un hachis parmentier ?

Pour un hachis parmentier traditionnel, la viande hachée de boeuf est le choix classique, mais ce n'est pas une obligation ! Vous pouvez tout à fait utiliser d'autres types de viande, comme du porc, de l'agneau ou même un mélange de viandes. Pour une option plus légère, vous pouvez opter pour de la viande hachée de poulet ou de dinde, c'est un vrai délice !

Peut-on congeler le hachis parmentier ?

Oui oui, vous pouvez le congeler sans problème ! Pour cela, il est préférable de le laisser refroidir complètement avant de le placer dans un contenant hermétique ou de l'envelopper dans du film plastique. Il se conserve bien au congélateur pendant environ 2 à 3 mois. Lorsque vous voulez le déguster, laissez-le décongeler au réfrigérateur avant de le réchauffer au four.

Peut-on le préparer la veille ?

Oui c'est possible d'assemble le plat la veille et le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de le cuire. Cela peut même améliorer les saveurs, car les ingrédients auront eu le temps de se mélanger. Si vous souhaitez le cuire le lendemain, n'oubliez pas de le sortir un peu avant la cuisson pour qu'il soit à température ambiante, et ajustez le temps de cuisson si nécessaire.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 50 avis)
Signaler NatyBM - 12 septembre 2019
Excellent

Excellentissime!
Tout le monde a beaucoup aimé.
J'en ai déjà fait, mais sans vin, sans autres herbes que du persil et aux épinard ... mais cette recette-ci apporte bien plus de goût. Je la garde précieusement ! MERCI!

Signaler Julie-et-Martin - 29 janvier 2016
Excellent

super recette!! Merci :)mon compagnon (qui est danois) adore!!! juste un petite note pour les cuitos debutants, ajouter des détails sur combien de temps faire cuire/rechauffer/gratiner au four!

Signaler Manuella - 24 octobre 2012
Excellent

Super !
Hachis Parmentier très bon. Il a plu à tout le monde :)
Ma suggestion : Accompagné de cœur de laitue c'était parfait.
J'ai par contre mis 20cl de crème liquide dans la purée ;-)

Signaler Fazou - 25 janvier 2012
Excellent

Hmmmmm
Recette délicieuse les enfants ont beaucoup aimer! Rien a voir avec les hachis surgelé ! Je lai fait avec viande hache et a la place du vin g mis un verre de bouillon . Par contre combien de temps dois je laisser Au four? Peut on congeler ce plat avant la cuisson au four?Merci
Ma suggestion : Rajouter un oignon en plus et plus de tomate , j'ai rajouter des épice a la viande car j'aime quand c est relever! J'ai aussi rajouter du lait et la crème liquide a la purée pour plus d' onctuosité

Signaler nadege-g9 - 25 janvier 2012
Excellent

Un régal !!!
Une recette longue mais un résultat dépassant les espérances. Tous mes invités ont demandé à repartir avec les restes (les proportions sont très généreuses, même pour 8) !!

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