Truffade : la meilleure recette

3.8 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Cette recette de truffade est une recette de pommes de terre facile à réaliser. Je la sers avec une bavette tendre et un bon vin de Chablis. La truffade se réchauffe à feu doux dans une poêle ou au micro-ondes.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Cantal 500 g

  • Ail

    Ail 7 gousses

  • Persil

    Persil

  • Poivre

    Poivre

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Épluchez les patates, coupez-les en rondelles d'une épaisseur de 3 à 5 mm. Rincez-les à l'eau tiède puis séchez-les vite fait dans un torchon. Émincez menu les gousses d'ail. Coupez le cantal en fines lamelles.
  2. 2 Avec de l'huile (tournesol) dans une grande poêle, faites revenir les patates à feu vif au début (5-10 min), moyen ensuite (25-30 min) avec un peu de sel mais pas trop quand même.
  3. 3 Ajoutez l'ail émincé quand les patates commencent à être bien cuites. Puis le poivre. Parsemez de persil (émincé menu aussi)
  4. 4 Mettez les lamelles de fromage sur les patates et remuez le tout avec une spatule jusqu'à ce que ça fasse des fils (c'est assez rapide). C'est prêt !
  5. 5 Servez chaud, avec une salade/vinaigrette (bien moutardée et échalotes émincées, c'est encore mieux) et du jambon d'Auvergne ou une bavette. Avec un petit coup de rouge : un Corbières ou un Faugères par exemple, mais si vous préférez vous pouvez aussi boire un Gevrey Chambertin, un Pauillac, un Chateau Petrus.
  6. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler cso75 - 8 février 2014
Très bien

Question
Bonjour,
J'ai essayé cette recette hier mais j'ai eu deux soucis : le premier, j'ai du ajouter beaucoup de sel et à la fin c'était quand même fade... Le second, c'est que la truffade s'est vite durcie dans l'assiette. Est-ce que j'ai fait trop chauffer le fromage ? Merci !

Signaler jennifleur - 5 octobre 2016
Excellent

Ma maman, auvergnate, la fait également avec du cantal entre deux!!! J'ai goûté avec de la tome et je préfère le goût plus prononcé du cantal! Par contre j'ai jamais essayé avec de l'ail mais j'ai vu que selon les recettes on peut en ajouter.... je teste ce soir! :)

Signaler Cyril Delhomenie - 18 octobre 2015
Excellent

@cantalou : oui je sais normalement (traditionnellement) ça se prépare avec de la tome fraiche (de l'aubrac par exemple)...
C'est juste que je trouve ça plus relevé (plus salé) avec du cantal entre-deux ou du salers...

Et si on veut affiner d'avantage et rendre ça encore plus diététique, on peut même ajouter du lard par dessus :-)

Vive l'auvergne et ses fromages !!!

Signaler bernard - 10 novembre 2012
Excellent

bernard v du diner presque parfait st quentin
super facile tres gouteux bluffantpour les invités
Ma suggestion : nous on a essayé le nuits st geordes et puligny montrachet avec c 'est bien aussi et aussi avec charcuterie espagnole..

Signaler bea4915 - 8 décembre 2021
Médiocre

ouh la oui surtout pas de cantal, mais de la tome fraiche, pas étonnant que certains l'aient trouvée trop dure et seche
et oui il faut bien saler les pommes de terre avant de mettre le fromage puis resaler une fois la tome ajoutée

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