Truffade : la meilleure recette
Cette recette de truffade est une préparation facile à réaliser. Je la sers avec une bavette tendre et un bon vin de Chablis. Plat emblématique de l'Auvergne, la truffade est un délice pour les amateurs de fromage et pommes de terre, mariant habilement le cantal avec le croquant des pommes relevé par une touche d'ail et persil. Ce mets savoureux est idéal pour un repas convivial en famille ou entre amis. Lire la suite
Ingrédients
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Pomme de terre 1 kg
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Cantal 500 g
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Ail 7 gousses
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Persil
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Poivre
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Sel
Préparation
- 1 Épluchez les patates, coupez-les en rondelles d'une épaisseur de 3 à 5 mm. Rincez-les à l'eau tiède puis séchez-les vite fait dans un torchon. Émincez menu les gousses d'ail. Coupez le cantal en fines lamelles.
- 2 Avec de l'huile (tournesol) dans une grande poêle, faites revenir les patates à feu vif au début (5-10 min), moyen ensuite (25-30 min) avec un peu de sel mais pas trop quand même.
- 3 Ajoutez l'ail émincé quand les patates commencent à être bien cuites. Puis le poivre. Parsemez de persil (émincé menu aussi)
- 4 Mettez les lamelles de fromage sur les patates et remuez le tout avec une spatule jusqu'à ce que ça fasse des fils (c'est assez rapide). C'est prêt !
- 5 Servez chaud, avec une salade/vinaigrette (bien moutardée et échalotes émincées, c'est encore mieux) et du jambon d'Auvergne ou une bavette. Avec un petit coup de rouge : un Corbières ou un Faugères par exemple, mais si vous préférez vous pouvez aussi boire un Gevrey Chambertin, un Pauillac, un Chateau Petrus.
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Pour finir
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