Truffade : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 18 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

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Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Épluchez les patates, coupez-les en rondelles d'une épaisseur de 3 à 5 mm. Rincez-les à l'eau tiède puis séchez-les vite fait dans un torchon. Émincez menu les gousses d'ail. Coupez le cantal en fines lamelles.
  2. 2 Avec de l'huile (tournesol) dans une grande poêle, faites revenir les patates à feu vif au début (5-10 min), moyen ensuite (25-30 min) avec un peu de sel mais pas trop quand même.
  3. 3 Ajoutez l'ail émincé quand les patates commencent à être bien cuites. Puis le poivre. Parsemez de persil (émincé menu aussi)
  4. 4 Mettez les lamelles de fromage sur les patates et remuez le tout avec une spatule jusqu'à ce que ça fasse des fils (c'est assez rapide). C'est prêt !
  5. 5 Servez chaud, avec une salade/vinaigrette (bien moutardée et échalotes émincées, c'est encore mieux) et du jambon d'Auvergne ou une bavette. Avec un petit coup de rouge : un Corbières ou un Faugères par exemple, mais si vous préférez vous pouvez aussi boire un Gevrey Chambertin, un Pauillac, un Chateau Petrus.
  6. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler Gourmetivore - 27 décembre 2021
Médiocre

Tome fraîche de Laguiole ou rien.

Signaler bea4915 -  8 décembre 2021
Médiocre

ouh la oui surtout pas de cantal, mais de la tome fraiche, pas étonnant que certains l'aient trouvée trop dure et seche
et oui il faut bien saler les pommes de terre avant de mettre le fromage puis resaler une fois la tome ajoutée

Signaler Sandy1538 -  3 décembre 2020
Médiocre

La vrai truffade se fait avec de la tomme et non du cantal. Les anciens la faisait au saindoux et non à l'huile tournesol (sacrilège). Dans ce cas là, il vaut mieux la remplacer par de la graisse de confit de canard. Perso, on rajoute en fin de cuisson 1 cs de crème du Pays Vert. Un régal pour les papilles.

Signaler michou - 21 juin 2020
Excellent

super ,très bonne

Signaler Alain -  5 mai 2020
Excellent

Vraiment excellent, merci.

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