Truffade : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 13 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Découvrez cette recette de truffade !

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Épluchez les patates, coupez-les en rondelles d'une épaisseur de 3 à 5 mm. Rincez-les à l'eau tiède puis séchez-les vite fait dans un torchon. Émincez menu les gousses d'ail. Coupez le cantal en fines lamelles.
  2. 2 Avec de l'huile (tournesol) dans une grande poêle, faites revenir les patates à feu vif au début (5-10 min), moyen ensuite (25-30 min) avec un peu de sel mais pas trop quand même.
  3. 3 Ajoutez l'ail émincé quand les patates commencent à être bien cuites. Puis le poivre. Parsemez de persil (émincé menu aussi)
  4. 4 Mettez les lamelles de fromage sur les patates et remuez le tout avec une spatule jusqu'à ce que ça fasse des fils (c'est assez rapide). C'est prêt !
  5. 5 Servez chaud, avec une salade/vinaigrette (bien moutardée et échalotes émincées, c'est encore mieux) et du jambon d'Auvergne ou une bavette. Avec un petit coup de rouge : un Corbières ou un Faugères par exemple, mais si vous préférez vous pouvez aussi boire un Gevrey Chambertin, un Pauillac, un Chateau Petrus.
  6. Pour finir

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler jennifleur -  5 octobre 2016
Excellent

Ma maman, auvergnate, la fait également avec du cantal entre deux!!! J'ai goûté avec de la tome et je préfère le goût plus prononcé du cantal! Par contre j'ai jamais essayé avec de l'ail mais j'ai vu que selon les recettes on peut en ajouter.... je teste ce soir! :)

Signaler Cyril Delhomenie - 18 octobre 2015
Excellent

@cantalou : oui je sais normalement (traditionnellement) ça se prépare avec de la tome fraiche (de l'aubrac par exemple)...
C'est juste que je trouve ça plus relevé (plus salé) avec du cantal entre-deux ou du salers...

Et si on veut affiner d'avantage et rendre ça encore plus diététique, on peut même ajouter du lard par dessus :-)

Vive l'auvergne et ses fromages !!!

Signaler bernard - 10 novembre 2012
Excellent

bernard v du diner presque parfait st quentin
super facile tres gouteux bluffantpour les invités
Ma suggestion : nous on a essayé le nuits st geordes et puligny montrachet avec c 'est bien aussi et aussi avec charcuterie espagnole..

Signaler cso75 -  8 février 2014
Très bien

Question
Bonjour,
J'ai essayé cette recette hier mais j'ai eu deux soucis : le premier, j'ai du ajouter beaucoup de sel et à la fin c'était quand même fade... Le second, c'est que la truffade s'est vite durcie dans l'assiette. Est-ce que j'ai fait trop chauffer le fromage ? Merci !

Signaler Elusio - 17 octobre 2015

Lorsqu'on mange un plat typique d'une région, pourquoi boire un vin de je ne sais où, avec la truffade ou l'aligot ou des farçous, buvez tout simplement un bon marcillac de chez Teulière ou Matta.