Truffade auvergnate

4 / 5  basé sur 10 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Préparation. Couper la poitrine fumée en petits dés. Éplucher, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles. Les sécher dans un torchon et couper la tomme fraîche de cantal en lamelles.
  2. 2 Mettre le saindoux à fondre dans une poêle. Ajouter les lardons et les rissoler. Verser les pommes de terre et les cuire à couvert pendant 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps à la spatule de bois. Saler et poivrer. Lorsque les pommes de terre sont bien rissolées, les écraser grossièrement à la fourchette et ajouter l'ail finement haché.
  3. 3 Dans la poêle, répartir les lamelles de tomme fraîche de cantal. Mélanger puis laisser dorer quelques minutes sans remuer.
  4. 4 Renverser la truffade sur un plat de service. Elle doit ressembler à un gâteau doré sur lequel on peut saupoudrer ail et persil hachés.
  5. Pour finir
    Conseil vin : le vin que je vous suggère : un côtes d'Auvergne rouge.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Mimi - 27 janvier 2020
Excellent

Délicieux! La recette peut se faire sans lardons, je les ai remplacé par 1 oignon et au moins nous n'avons mangé personne <3
Par contre attention les quantités indiquées sont plutôt pour 2-3 personnes, pour 6 personnes j'ai mis:
- 1,7 kg de pommes de terre
- 800g de tomme fraîche
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- du persil
Faire revenir les tranches de pommes de terre et l'oignon dans beurre + huile jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et dorées puis ajouter le fromage, l'ail et le persil et assaisonner. Un régal!

Signaler Yolande - 19 juillet 2011
Excellent

Truffade auvergnate
Très bonne recette je suis moi meme auvergnate et c'est comme s que je la fait.
Ma suggestion : Il faut bien laisser d'orer les pommes de terres.

Signaler Odette - 15 octobre 2010
Excellent

Truffade auvergnate
Très bonne recette, surtout que j'ai eu la chance de trouver de la tomme fraîche venant de la cave coopérative de Laguiole.

Signaler ariane54 - 23 septembre 2010
Excellent

Copieux et délicieusement fondant
Voilà une recette facile à faire qui demande peu de surveillance et a régalé du plus petit au plus grand. Fondante et savoureuse c'est un délice. Idéal pour les longues soirées d'hiver. Les lardons apportent un petit plus sympa!!

Signaler jean paul - 18 février 2012
Médiocre

suite a l annonce d agnes
on met pas de creme fraiche sur une truffade ni de lardon fumé ni avec le saint nectaire
Ma suggestion : la truffade se prepare avec le saindoux
pomme de terre et tome fraiche . elle sert dans une poel en fer noir tipi que de la region
accompagne de tranche de jambon du pays et une bonne salade.signe le bougnat