Les asperges aux œufs mollets de Cyril Lignac
Parfaite pour débuter le repas de Pâques, la recette des asperges vertes aux œufs mollets et parmesan de Cyril Lignac est facile à préparer, légère et riche en goût. Voici comment réussir la cuisson de ce légume printanier.
Quoi de mieux, pour accueillir vos convives au repas de Pâques, qu'une entrée réalisée à base d'asperges vertes ? Symbole du retour de la belle saison, ces légumes reviennent sur les étals avec l'arrivée du printemps. Cyril Lignac a suggéré sur RTL sa recette pour préparer en toute simplicité de délicieuses asperges vertes aux œufs mollets et au parmesan. En particulier, le chef a révélé ses astuces pour réussir la cuisson de ce légume printanier et délicat, qu'il propose de déguster bien vert et croquant, agrémenté d'une vinaigrette acidulée. Découvrez sa recette fraîche et appétissante.
Les ingrédients des asperges vertes, œufs mollets et parmesan de Cyril Lignac
Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer des asperges aux œufs pour 4 personnes :
- 16 asperges vertes
- Copeaux de parmesan
- 1 jus de citron
- 12 cl d'huile d'olive
- Sel fin
- Poivre du moulin
- 1 petite boîte d'œufs de truite
- Quelques brins d'aneth
- 4 œufs
- 1 jus de pamplemousse
- 1 jus d'orange
- Fleur de sel
La préparation des asperges vertes, œufs mollets et parmesan de Cyril Lignac
Facile et délicieux, ce plat ne nécessite que 35 minutes de préparation. Voici les étapes à suivre :
- Lavez les asperges et retirez les petites feuilles qui se trouvent sur leur surface. Éliminez la partie dure de l'asperge, en les coupant à 2-3 centimètres de l'extrémité. Préparez une sauce vinaigrette dans un bol, en mélangeant le jus d'agrumes avec l'huile d'olive. Réservez.
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Plongez les asperges et laissez cuire pour 5-6 minutes. Avant de les égoutter, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : si elle rentre facilement, les asperges sont cuites. Déposez-les dans un plat et assaisonnez avec un filet d'huile d'olive.
- Préparez les œufs mollets : plongez-les dans une casserole d'eau en ébullition et laissez-les cuire pour 6 minutes. Égouttez-les et plongez-les dans un bain d'eau glacée. Écalez-les et réservez.
- Déposez les asperges dans les assiettes, assaisonnez avec la vinaigrette, ajoutez les œufs mollets coupés en deux. Si vous le souhaitez, ajoutez également une cuillère d'œufs de truite et de l'aneth. Terminez avec de la fleur de sel et des copeaux de parmesan.
Si vous le préférez, vous pouvez également préparer une vinaigrette à base de vinaigre balsamique blanc, très acidulé et parfaite pour pimper le goût délicat des asperges et faire le plein de fraîcheur. Faciles à réaliser, pas chères et gourmandes, les asperges aux œufs peuvent également être servies en plat principal, accompagnées de mouillettes de pain grillées. Bon appétit !