Pâté de Pâques

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Difficulté Difficile
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Aussi beau que bon ! On sert traditionnellement ce pâté en entrée pour le repas pascal, mais c'est tout de même un peu lourd, moi je le sers en plat principal accompagné d'une salade. Joyeuses Pâques

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Faire cuire 6 oeufs pendant 10 minutes pour les faire durcir. Laver, essuyer et équeuter les feuilles d'épinards, les couper grossièrement. Faire cuire les épinards dans une grosse noix de beurre à la poêle pendant une dizaine de minutes en ajoutant le persil à mi-cuisson. Reserver dans une assiette.
  2. 2
    Peler et émincer les échalotes et l'ail, remettre un peu de beurre dans la poêle et les faire dorer quelques minutes.
  3. 3
    Hacher les 3 viandes au robot, pas trop finement. Mettre dans un saladier.
  4. 4
    Ajouter les échalottes, l'ail et épinards au hachis de viande, bien mélanger pour que le vert soit bien réparti. Ajouter enfin l'oeuf entier, saler et poivrer, bien mélanger de nouveau.
  5. 5
    Mettre à préchauffer le four à 200° (entre 6 et 7). Ecaler les oeufs durs. Couper les 2 extrémités afin que le jaune soit plus prés des bords, comme ça, on aura de belles rondelles bicolores en coupant le pâté. Beurrer un moule à cake, foncer avec la première pâte feuilleté, ce n'est pas facile vu qu'elle est de forme ronde et que le moule est rectangulaire. Remplir avec une première moitié de farce. Lisser la surface. Aligner les oeufs durs en les enfonçant légèrement. Finir de garnir avec le reste de la farce, lisser et tasser un peu.
  6. Pour finir
    Tailler un rectangle de la même taille que le moule dans la 2ème pâte feuilleté, poser sur le moule et souder les bords en pressant bien. Avec la pointe d'un couteau, dessiner de jolis zig-zag, des étoiles etc... puis avec un pinceau, dorer au jaune d'oeuf. Enfourner pour une heure. Si le dessus prend une coloration trop rapidement, on peut placer un papier alu sur le moule pour le reste de la cuisson. Sortir du four, laisser refroidir une dizaine de minutes puis démouler. Couper délicatement de belles tranches épaisses avec un bon couteau à dents.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 67 avis )
Signaler Lepasesu - 26 avril 2022
Excellent

J'ai fait cette pour la première fois et j'ai remplacé les épinards par de l'ail des ours frais, coupé en lanières et mélangé à la viande. Tout le monde a trouvé cela excellent et joli. Réchauffé c'était très bon. Très bon plan, à préparer à l'avance.

Signaler Lepasesu - 26 avril 2022

J'ai fait cette pour la première fois et j'ai remplacé les épinards par de l'ail des ours frais, coupé en lanières et mélangé à la viande. Tout le monde a trouvé cela excellent et joli. Réchauffé c'était très bon. Très bon plan, à préparer à l'avance.

Signaler Stella - 15 avril 2022
Excellent

Cela fait plusieurs années que je fais cette recette pour Pâques en remplaçant les épinards par du vert de blettes. Excellent ! la présentation est au top une fois coupé en tranches.

Signaler Stella - 15 avril 2022

Cela fait plusieurs années que je fais cette recette pour Pâques en remplaçant les épinards par du vert de blettes. Excellent ! la présentation est au top une fois coupé en tranches.

Signaler nade - 12 avril 2022
Excellent

treès bon à refaire

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