Poule au pot tradition sauce blanche : la meilleure recette
Découvrez cette recette de poule au pot traditionnelle à la sauce blanche. C'est une recette où la volaille est farcie et accompagnée d'une bonne sauce à base de beurre, farine, fond de volaille, jaune d'oeuf et crème fraîche. Un vrai délice pour les papilles !
Ingrédients
Pour la farce de la poule au pot
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Chair pour farce (veau ou porc) 300 g
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Foie de poule 1
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Gésier de poule un peus
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Pain de mie 2 tranches
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Lait 10 cl
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Echalote 2
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Ail 2 gousses
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Oeuf 1
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Persil un peus
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
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Noix de muscade 1 pincée
Pour la sauce de la poule au pot
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Beurre 30 g
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Farine 30 g
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Bouillon de cuisson 50 cl
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Jaune d'œuf 1
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Crème fraîche 30 cl
Pour la base de la poule au pot
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Poule d'environ 1,2 kg 1
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Carotte 3
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Navet 3
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Petit chou vert 1
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Pomme de terre 6
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Céleri 3 tranches
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Blanc de poireau 3
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Gros oignon piqué de 6 clous de girofle 1
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Bouquet garni 1
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Gros sel 3 c à s
Préparation
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1
Préparation de la farceUtiliser de préférence du veau haché pour obtenir une farce plus fine, sinon de la chair à saucisse. Hacher la viande, le foie et le gésier de la poule. Tremper la mie de pain dans le lait, battre l’œuf. Éplucher et hacher les échalotes et l'ail. Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade râpée. Farcir la poule, la coudre et la brider.
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2
CuissonPréparer un bouquet garni avec le vert des poireaux, quelques branches de persil, 3 branches de thym et 4 feuilles de laurier. Verser 3 litres d'eau dans une grande cocotte. Ajouter 3 cuillères à soupe rases de gros sel, l'oignon piqué de 6 clous de girofle et le bouquet garni. Y déposer la poule, couvrir et laisser cuire à petit bouillon 1 h 30 en écumant de temps en temps.
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3
Préparation des légumesPendant la cuisson de la poule, préparer les légumes. Couper le chou en 6 parts égales et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 minutes (ceci rend le chou beaucoup plus digeste). Éplucher les carottes, les pommes de terre, les côtes de céleri, les poireaux et les navets.
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4
Cuisson des légumesAu bout d'1 h 30 de cuisson de la poule, ajouter les légumes. Laisser mijoter encore 30 minutes.
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5
Préparation de la saucePréparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule. Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche. Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement. Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.
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ServiceSortir la poule du bouillon. La découper en 6 à 8 morceaux. Découper la farce en tranches. Servir la poule et sa farce entourées des légumes et accompagnées de la sauce.
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