Poule au pot tradition sauce blanche : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 66 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Découvrez cette recette de poule au pot traditionnelle à la sauce blanche. C'est une recette où la volaille est farcie et accompagnée d'une bonne sauce à base de beurre, farine, fond de volaille, jaune d'oeuf et crème fraîche. Un vrai délice pour les papilles !

Ingrédients

6 Personne

Pour la farce de la poule au pot

  • Chair pour farce (veau ou porc)

    Chair pour farce (veau ou porc) 300 g

  • Foie de poule

    Foie de poule 1

  • Gésier de poule

    Gésier de poule un peus

  • Pain de mie

    Pain de mie 2 tranches

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Echalote

    Echalote 2

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Persil

    Persil un peus

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

Pour la sauce de la poule au pot

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Bouillon de cuisson 50 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 30 cl

Pour la base de la poule au pot

  • Poule d'environ 1,2 kg

    Poule d'environ 1,2 kg 1

  • Carotte

    Carotte 3

  • Navet

    Navet 3

  • Petit chou vert

    Petit chou vert 1

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 6

  • Céleri

    Céleri 3 tranches

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 3

  • Gros oignon piqué de 6 clous de girofle

    Gros oignon piqué de 6 clous de girofle 1

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Gros sel

    Gros sel 3 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la farce
    Utiliser de préférence du veau haché pour obtenir une farce plus fine, sinon de la chair à saucisse. Hacher la viande, le foie et le gésier de la poule. Tremper la mie de pain dans le lait, battre l’œuf. Éplucher et hacher les échalotes et l'ail. Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade râpée. Farcir la poule, la coudre et la brider.
  2. 2
    Cuisson
    Préparer un bouquet garni avec le vert des poireaux, quelques branches de persil, 3 branches de thym et 4 feuilles de laurier. Verser 3 litres d'eau dans une grande cocotte. Ajouter 3 cuillères à soupe rases de gros sel, l'oignon piqué de 6 clous de girofle et le bouquet garni. Y déposer la poule, couvrir et laisser cuire à petit bouillon 1 h 30 en écumant de temps en temps.
  3. 3
    Préparation des légumes
    Pendant la cuisson de la poule, préparer les légumes. Couper le chou en 6 parts égales et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 minutes (ceci rend le chou beaucoup plus digeste). Éplucher les carottes, les pommes de terre, les côtes de céleri, les poireaux et les navets.
  4. 4
    Cuisson des légumes
    Au bout d'1 h 30 de cuisson de la poule, ajouter les légumes. Laisser mijoter encore 30 minutes.
  5. 5
    Préparation de la sauce
    Préparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule. Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche. Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement. Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.
  6. Service
    Sortir la poule du bouillon. La découper en 6 à 8 morceaux. Découper la farce en tranches. Servir la poule et sa farce entourées des légumes et accompagnées de la sauce.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 66 avis)
Signaler Erick - 25 octobre 2021
Excellent

Tres facile à realiser . Il ne faut pas dépasser les temps de cuisson , sinon la poule a tendance à se désagrège à la decoupe ! Le résultat est eccellent ! Quant à la sauce , je n'ai eu que des compliments ! Elle est divine...

Signaler Mandizz - 26 octobre 2019
Excellent

Super bonne recette, j'ai fait qu'une demi poule pour 2 donc sans farce (de plus je ne suis pas fan des farces). Excellente recette je la met de côté pour la prochaine fois

Signaler tihaa - 6 octobre 2018
Excellent

bonjour super recette , moi je rajoute 2 os a moelle ca donne un gout extra ! et certains comme moi rafolle de la ptite moelle sur du pain avec du sel et du poivre en entrée ! a tomber par terre !__

Signaler dorian29400 - 29 mars 2017
Excellent

Recette succulente , un plat de notre cuisine française et incontournable , pour ma part j'ai juste rajouter dans ma farce le petit cognac qui fera la différence , rajouter a la place de la troisième loucher de sel un bouillon de poule , j'ai pris le soin de rajouter un litre d'eau supplémentaire j'ai rajouter 30 minutes de cuisson supplémentaire et surtout pour la sauce pour un coté plus gourmand au lieu de la crème fraîche............... une bonne mascarpone pour avoir un coté encore plus crémeux ..................une merveille , vous pouvez aussi servir dans chaque assiette un petit dôme de riz qui fera de ce plat une réussite totale chez vos convives

Signaler Tativero - 25 décembre 2015
Excellent

Un regal ! J ai ajouté un morceau de poitrine demi sel. Le bouillon j en parle même pas, mes parents sont repartis avec 3 bouteilles. C était la première fois que je faisais ce plat mais je ne regrette pas. Merci

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