La recette de brownie de Cyril Lignac

Cyril Lignac revisite le brownie au chocolat avec une touche croquante apportée par des gourmandes noix de pécan caramélisées. Découvrez la recette de ce dessert facile qui fera l'unanimité !

La recette de brownie de Cyril Lignac
© Photo de lucas mendes - Pexels

Un brownie au chocolat, gourmand et fondant, ça vous dit ? Cyril Lignac a dévoilé sur RTL sa gourmande version de ce gâteau américain incontournable, auquel il ajoute un ingrédient qui lui apporte du croquant : les noix de pécan, qu'il fait caraméliser avant de les ajouter à l'appareil à brownie, pour une explosion de gourmandise croustillante. Découvrez la recette et les astuces du chef pour préparer un délicieux brownie au noix de pécan caramélisées à la maison.

Les ingrédients du brownie aux noix de pécan caramélisées de Cyril Lignac

Voici les ingrédients indispensables pour préparer un brownie aux noix de pécan caramélisées pour 4 personnes :

  • 120 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir + 40 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 80 g de sucre
  • 60 g de chocolat au lait
  • 2 œufs entiers
  • 40 g de farine
  • 125 g de noix de pécan
  • 20 g d'eau

La préparation du brownie aux noix de pécan caramélisées de Cyril Lignac

Pour cette recette de brownie aux noix de pécan caramélisées, comptez 15 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre pour le faire à la maison :

  1. Réchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un moule à gâteau et couvrez-le avec une feuille de papier sulfurisé froissé.
  2. Pour caraméliser les noix de pécan, commencez en faisant chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition et, quand ça commence à blondir, ajoutez les fruits secs et mélangez pour bien les enrober de liquide. Transférez ensuite sur une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé) et posez-la sur une plaque à pâtisserie. Laissez refroidir et puis coupez les noix de pécan caramélisées en morceaux, à l'aide d'un couteau.
  3. Déposez un saladier avec le beurre et 100 g de chocolat dans une casserole d'eau froide. Faites-les fondre à petit feu en mélangeant pour obtenir une préparation homogène. En alternative, vous pouvez les faire fondre au micro-ondes.
  4. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez le chocolat fondu avec le beurre. Ajoutez également la farine et la fleur de sel, mélangez bien. Ajoutez les noix de pécan caramélisées. Mélangez et ajoutez 40 g de chocolat.
  5. Versez dans le moule à brownie et enfournez pour 35-40 minutes.
La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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