Le fondant chocolat-cerise de Laurent Mariotte

Laurent Mariotte associe le chocolat noir à la cerise dans un dessert gourmand et fruité, le combo parfait pour se régaler cet été.

Le fondant chocolat-cerise de Laurent Mariotte
© dolphytv - 123RF

Pour changer du classique clafoutis aux cerises, Laurent Mariotte propose sur TF1 une recette encore plus gourmande pour profiter de la courte saison des cerises : un fondant qui célèbre l'heureux mariage entre la douce amertume du chocolat noir et le fruité des cerises. Au fait, qui a dit qu'on ne pouvait pas manger de chocolat en été ?

Les ingrédients du fondant au chocolat et aux cerises de Laurent Mariotte

Ici, Laurent Mariotte utilise du chocolat noir dessert à 60 % de cacao, mais si vous aimez le chocolat noir plus intense, vous pouvez en choisir un avec un pourcentage plus élevé. Il existe du chocolat noir dessert jusqu'à 80 % de cacao. Voici les ingrédients pour servir 8 belles parts de fondant.

  • 250 g de chocolat noir à 60 % de cacao minimum
  • 125 g de beurre + 5 g pour le moule
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 80 g de farine
  • 200 g de cerises type bigarreaux

Les étapes pour réaliser le fondant au chocolat et aux cerises de Laurent Mariotte 

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule à manqué de 20 cm de diamètre et 5 cm de haut, mais aussi, et surtout, de patience. Et oui, il va falloir dénoyauter les cerises, sauf si vous avez la chance de disposer d'un dénoyauteur dans vos placards !

  1. Équeutez et dénoyautez les cerises.
  2. Préchauffez votre four à 150 °C.
  3. Coupez le beurre en parcelles et faites-le fondre avec le chocolat au bain-marie.
  4. Fouettez ensemble les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  5. Ajoutez alors le mélange beurre et chocolat, puis la farine. Remuez bien, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  6. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre à bords hauts et versez-y le mélange.
  7. Disposez les cerises sur le dessus.
  8. Enfournez pour 25 minutes.
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