La salade de lentilles de Philippe Etchebest
Gourmande, riche en protéines, très facile à préparer, cette salade est idéale pour se régaler simplement et sainement ! Découvrez la recette du chef Philippe Etchebest.
Oubliez tous vos mauvais souvenirs de cantine, avec cette recette, Philippe Etchebest va vous faire aimer les lentilles (oui, oui, vraiment). Cette recette, prête en moins d'une heure, permet de se régaler sans prise de tête, été comme hiver ! Un plat sain et gourmand, à dévorer sans culpabilité aucune.
Les ingrédients de la salade de lentilles de Philippe Etchebest
Voici les quantités nécessaires pour servir 4 personnes.
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 brins de ciboulette fraîche
- 1 cas d'huile d'arachide
- 20 g de beurre
- 240 g de lentilles vertes
- 5 cl de vin blanc
- 70 cl de fond de bœuf ou de l'eau
- 1 branche de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- Gros sel
- Poivre
- Vinaigrette
La préparation de la salade de lentilles de Philippe Etchebest
Pour cette recette, nul besoin de sortir tous vos ustensiles de cuisine : vous n'aurez besoin que d'une casserole, d'une planche à découper, d'un couteau et d'une passoire fine type chinois.
- Préparez la garniture aromatique : épluchez l'oignon et la carotte. Ciselez l'oignon finement et taillez la carotte en rondelles. Écrasez la gousse d'ail. Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le beurre avec l'huile, puis ajoutez l'oignon ciselé, la carotte en rondelles, l'ail écrasé et faites revenir le tout 1 à 2 mins.
- Ajoutez les lentilles, les feuilles de laurier, la branche de thym et mélangez bien. Déglacez au vin blanc et mouillez à l'eau ou au bouillon. Assaisonnez, amenez la préparation à ébullition puis laissez mijoter 25 mins.
- Égouttez le tout au chinois, retirez la branche de thym et le laurier. Versez le tout dans un saladier, ajoutez la ciboulette ciselée, la vinaigrette et mélangez bien.
- Assaisonnez et dégustez tiède !