Le secret de cette cheffe pour obtenir des tomates farcies vraiment généreuses
L'ex-Top Chef Noémie Honiat vous prépare des tomates farcies hyper gourmandes. Son secret ? Une farce bien à elle avec des ingrédients qui changent quelque peu de la recette classique. Découvrez sa recette !
Les tomates farcies font partie de ces recettes incontournables dont tout le monde prétend avoir la meilleure version. Chaque famille semble disposer de sa propre recette, souvent persuadée qu'aucune autre préparation ne peut rivaliser avec celle héritée de la grand-mère. Voilà pourtant une alternative qui risque de faire concurrence à la recette traditionnelle. Découvrez les tomates farcies vraiment très gourmandes de la cheffe pâtissière Noémie Honiat. Spoiler : on risque de vous demander la recette !
Les ingrédients des tomates farcies de Noémie Honiat
Tout le secret de cette recette réside dans la farce : ici, la cheffe troque le fromage râpé pour du comté pour plus de saveurs et la chair à saucisse classique pour une véritable saucisse, mais pas n'importe laquelle…
- 8 tomates fermes
- 500 g de saucisse de Morteau crue
- 200 g de comté
- 4 brins de persil
- 10 g de moutarde de Dijon
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 brins de thym
- 60 g d'amandes
- Sel, poivre
- 100 g de beurre
- 1 blanc d'œuf
Les étapes pour réaliser les tomates farcies de Noémie Honiat
Avant de farcir les tomates, il est essentiel de les faire dégorger. Si vous oubliez cette étape, vous risquez de vous retrouver avec des tomates farcies complètement détrempées et qui manquent cruellement de saveurs.
- Découpez les chapeaux des tomates, videz-les, saupoudrez-les de sel et retournez-les sur une grille.
- Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec le comté râpé, ajoutez la moutarde, l'oignon haché, les herbes hachées, les amandes concassées et le blanc d'œuf. Assaisonnez.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Disposez la farce dans les tomates et replacez les chapeaux, ajoutez une noisette de beurre par-dessus et déposez les tomates dans un plat.
- Enfournez pour environ 15-20 min, selon la taille des tomates.
Servez bien chaud, en arrosant avec le jus de cuisson des tomates.