Tarte tatin aux aubergines : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Le chef Cyril Lignac continue de nous régaler dans l'émission Tous en cuisine. Le lundi 28 août 2023, il prépare une tarte tatin aux aubergines, fromage frais et épices douces. Découvrez sa recette.
Une tarte salée, oui. Mais une tarte tatin salée, c'est encore mieux ! Le lundi 28 août 2023, dans Tous en cuisine diffusé sur M6, Cyril Lignac prépare ce plat avec des aubergines, du fromage frais et des épices douces. Pour préparer cette tarte tatin, pas de panique, la liste des ingrédients est courte. Découvrez comment préparer ce plat familial et équilibré en un claquement de doigts.
Les ingrédients de la tarte tatin aux aubergines de Cyril Lignac
Pour réaliser cette tarte, Cyril Lignac vous propose d'utiliser une pâte feuilletée déjà prête. Mais libre à vous d'en faire une maison ! Et si la tâche vous semble compliqué, une pâte sablée peut aussi faire l'affaire.
- 3 aubergines
- 1 pâte feuilletée ronde
- Quelques feuilles de coriandre
Pour la tartinade aux tomates :
- 150 g de feta ou yaourt frais pas trop crémeux
- 120 g de tomates séchées et confites à l'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
- Quelques feuilles de coriandre
- 1 citron jaune
- Huile d'olive
La préparation de la tarte tatin aux aubergines de Cyril Lignac
Le chef réussir le pari d'un plat familial, parfait pour le dîner et le déjeuner avec quelques étapes seulement. Pas question de rester une heure en cuisine, 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson suffisent. Alors, partant.e ?
- Préchauffez le four à 190°C. Coupez les aubergines en rondelles et assaisonnez-les avec de la fleur de sel. Placez-les dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive ou sur une plancha. Réservez dans une assiette.
- Versez le fromage frais, les tomates confites, l'ail et les épices dans un mixeur. Mixez et ajoutez les feuilles de coriandre avec le jus du citron.
- Déposez la pâte feuilletée sur le plan de travail et étalez le mélange au centre en laissant 5 centimètres sur les bords. Déposez ensuite les rondelles d'aubergines au fond de votre plat à tarte puis mettez la pâte feuilletée dessus en faisant toucher la tartinade avec les aubergines. Scellez les bords et piquez la tarte avec une fourchette. Enfournez pendant 30 minutes. Puis, vous n'avez plus qu'à retourner votre plat et c'est prêt !
Pour tous les détails de préparation en image, rendez-vous sur M6 le 28 août à 18h35 ou sur la plateforme 6play. Le chef Cyril Lignac cuisinera depuis Ramatuelle, dans le sud de la France.