Cyril Lignac vous prépare les fameuses coquilles gratinées de Picard en version maison !
Envie d'une entrée chaude et gourmande ? Vous êtes au bon endroit ! Le chef Cyril Lignac s'est mis au défi de vous préparer les célèbres coquilles gratinées en adaptant la recette sa sauce. Voici sa recette !
On connaît bien les coquilles gratinées avec la chapelure croustillante de Picard. Et si on vous disait que la version maison était encore meilleure ? Découvrez comment les préparer vous-même avec la recette de Cyril Lignac partagée sur RTL.
Les ingrédients des coquilles gratinées au poisson de Cyril Lignac
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour servir 4 à 5 personnes. Ici, le chef utilise du poisson, mais vous pouvez bien entendu y ajouter des coquilles Saint-Jacques lorsque c'est la saison, soit entre le 1ᵉʳ octobre et la mi-mai !
- 250 g de poisson blanc type lieu
- 1 oignon
- 50 g + 30 g de beurre
- 50 g de farine
- 5 cl de crème liquide
- 2 blancs de poireaux lavés
- Huile d'olive
- 1 litre de court bouillon
- 1 citron jaune
- 50 g de chapelure fine
- Sel fin et poivre du moulin
La préparation des coquilles gratinées au poisson de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin de 4 ou 5 coquilles Saint-Jacques vides et propres, de deux casseroles et d'un chinois.
- Détaillez les poireaux en 2 dans la longueur et émincez-les finement.
- Dans une sauteuse chaude, versez un trait d'huile d'olive et les 30 g de beurre, ajoutez les poireaux, salez et laissez fondre à feu doux pendant 20 min.
- Préparez le fumet de poisson : dans une casserole, faites revenir quelques arêtes de poisson avec un oignon émincé, mouillez avec le bouillon et laissez réduire 20-30 min. Filtrez et réservez.
- Coupez le poisson en gros cubes. Plongez les cubes de poisson dans la casserole avec le fumet chaud et filtré. Laisse-les cuire 4 min sur feu très doux. Égouttez-les et déposez-les sur un torchon propre.
- Préchauffez le four en mode grill à 230 °C.
- Dans une seconde casserole, faites un roux avec les 50 g de beurre et la farine. Versez un peu de fumet de poisson par-dessus et remuez. Laissez cuire quelques mins puis ajoutez la crème fraîche et le jus de citron.
- Dans les coquilles, étalez une cuillère de fondue de poireaux, les morceaux de poisson par-dessus, nappez avec la sauce, saupoudrez de chapelure et déposez 4 à 5 petites noix de beurre, soit à peu près 5 g par personne.
- Enfournez en mode grill pour 7 min.
À la sortie du four, zestez le citron jaune sur les coquilles gratinées et régalez-vous !