Champignons farcis : une recette automnale savoureuse à préparer en 3 étapes
Vous adorez les délices forestiers ? Essayez cette recette simple et efficace de champignons farcis aux allumettes de jambon et au fromage. En seulement 3 étapes, transformez des ingrédients simples en un délice de saison. C'est parti !
Vous cherchez une recette rapide qui plaira à toute la famille ? Que diriez-vous des champignons farcis aux allumettes de jambon et au fromage ? Que ce soit en entrée pour démarrer un repas en beauté ou pour le couronner en plat principal, accompagné d'une salade verte ou de riz blanc, ces petits légumes farcis sont la promesse d'un plaisir garanti à chaque bouchée. Lancez-vous dans l'aventure gustative de notre meilleure recette de champignons farcis, à préparer en seulement 3 étapes et 15 minutes.
Les ingrédients des champignons farcis pour 6 pièces
Prêt(e) à noter ce qui rend notre recette favorite de champignons farcis, si irrésistible ? Plongeons sans plus attendre dans la liste des ingrédients :
- 6 gros champignons ;
- 150 g d'allumettes de jambon ;
- 150 g de fromage râpé (mélange de parmesan et de comté) ;
- 1 échalote ;
- 25 cl de lait ;
- 50 g de beurre ;
- 2 c à s de farine ;
- 2 pincées de poivre ;
- 1 pincée de noix de muscade.
Lors de la sélection de vos champignons, optez pour ceux à chapeaux larges et fermes. Ils offriront non seulement plus d'espace pour la farce, mais leur texture solide se tiendra mieux à la cuisson, garantissant ainsi un résultat à la fois juteux et consistant.
Les 3 étapes de préparation des champignons farcis
Alors, prêt(e) à régaler votre tablée en 3 étapes et seulement 15 min ? Suivez, étape par étape, la recette de nos champignons farcis que nous vous dévoilons ici :
- Dans une poêle, faites revenir les pieds de champignons hachés, le jambon et l'échalote avec du beurre.
- Après coloration, incorporez la farine, laissez sécher 2 minutes, puis ajoutez le lait en remuant. Assaisonnez avec sel, poivre et muscade. Hors du feu, incorporez le fromage.
- Faites rissoler les têtes de champignons dans du beurre, disposez-les dans un plat à gratin pour ensuite les farcir avec votre délicieuse préparation. Ajoutez une noix de beurre sur le dessus et une cuillère d'eau au fond du plat. Enfournez à 180°C pendant 25 min.
Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau pendant la cuisson, préparez une marinade rapide avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et un peu d'ail haché. Badigeonnez cette marinade sur les champignons avant de les pré-cuire. Cela aidera à sceller l'humidité et à donner une saveur supplémentaire aux champignons.
Qui a dit que rapidité et délice ne font pas la paire ? Nos champignons farcis vous prouveront le contraire !