La recette de tarte à la citrouille facile, signée Diego Alary - son glaçage aux épices fait toute la différence
Diego Alary vous a confectionné le dessert parfait pour célébrer Halloween comme il se doit : une tarte à la citrouille hyper gourmande. Son secret ? Un glaçage original, qui fait toute la différence. Découvrez sa recette !
Quoi de mieux qu'une tarte à la citrouille pour fêter Halloween ? Eh oui, ce dessert américain n'est pas uniquement réservé à Thanksgiving ! Il est idéal pour la saison d'Halloween et il n'est pas sorcier à réaliser, alors, ça vous dit d'essayer ? Voici la recette de tarte à la citrouille hyper gourmande de Diego Alary pour une soirée d'Halloween réussie ! N'ayez crainte, ici, vous n'aurez pas besoin de creuser une citrouille...
Les ingrédients pour réaliser la tarte à la citrouille du chef Diego Alary
Pour cette recette, le chef réalise lui-même sa pâte brisée, mais vous pouvez aussi l'acheter toute faite pour gagner du temps et y ajouter simplement les épices recommandées.
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre découpé en cubes
- 1 cas de quatre-épices
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 jaune d'œuf
- 2-3 cas d'eau
Pour l'appareil :
- 400 g de purée de citrouille ou de potiron (en conserve ou surgelée)
- 100 g de crème fraîche
- 100 g de sucre roux
- 3 œufs entiers
- 1 cas de ce mélange d'épices : 1 cas de cannelle mélangée avec 1 cac de cardamome en poudre, 1 cas de gingembre en poudre et ½ cac de curcuma en poudre.
Pour le glaçage :
- 200 g de crème liquide
- 50 g de mascarpone
- 30 g de sucre
- 1 cas de pâte de sésame noir
- 1 filet de caramel liquide
- 1 cas de graine de sésame
Les étapes pour réaliser la tarte à la citrouille du chef Diego Alary
Si vous optez pour la pâte brisée maison, sachez que vous pourrez très bien congeler le surplus pour vos prochaines tartes !
- Préchauffez le four à 170°C.
- Préparez la pâte brisée : mélangez la farine, les épices et la fleur de sel. Ajoutez le beurre pommade en cubes, le jaune d'œuf et l'eau. Pétrissez à la main pour obtenir une boule, étalez-la et découpez le rond pour votre moule. Piquez le fond avec une fourchette.
- Pour l'appareil, mélangez la purée de potiron avec la crème, incorporez les œufs un à un, le sucre et la cuillère du mélange d'épices.
- Versez l'appareil sur la pâte et enfournez pour 30 min à 170 °C.
- En attendant, préparez le glaçage : à l'aide d'un fouet électrique, montez le mascarpone et la crème liquide avec le sucre et la pâte de sésame noir. Réservez dans une poche à douille au frigo.
Laissez tiédir la tarte puis décorez avec le glaçage en formant des petits becs avec la poche à douille. Terminez avec un filet de caramel au beurre salé et quelques graines de sésame. Le tour est joué !