Philippe Etchebest a un secret pour rendre le pain à l'ail encore plus gourmand...

Pour l'apéritif, le chef Philippe Etchebest vous prépare un préfou, le fameux pain à l'ail vendéen ! Découvrez sa recette et son secret pour le rendre encore plus gourmand.

Philippe Etchebest a un secret pour rendre le pain à l'ail encore plus gourmand...
© Philippe Etchebest @DR / 123RF @katiaj

Quoi de mieux qu'un bon préfou pour se régaler à l'apéritif ? Eh bien un préfou 100 % maison ! Plutôt que d'aller l'acheter tout prêt au supermarché, vous pouvez réaliser ce pain à l'ail très facilement à la maison ! La preuve avec cette recette facile de Philippe Etchebest, idéale à préparer la veille, pour éviter d'être dans la cuisine au moment de recevoir vos convives.

Les ingrédients du préfou ultra-gourmand de Philippe Etchebest

Ici, le chef utilise une baguette précuite, mais si vous avez une baguette un peu sèche, c'est l'occasion de la recycler ! L'ingrédient qui fait toute la différence dans cette recette ? Le fromage frais. Il apportera du crémeux à votre préfou à l'ail.

  • 1 baguette précuite
  • 80 g de chèvre frais ou fromage frais
  • 2 figues
  • 4 gousses d'ail
  • 2 branche de persil
  • 80 gr de beurre
  • 1 botte de ciboulette
  • 10 cl de vinaigre de Xérès

La préparation du préfou ultra-gourmand de Philippe Etchebest

Sortez votre beurre du frigo au moins une demi-heure avant de commencer la recette pour qu'il soit pommade.

  1. Préchauffez votre four à 200 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec l'ail haché et le persil ciselé, salez et poivrez.
  3. Ouvrez la baguette en deux dans l'épaisseur et tartinez généreusement avec le beurre à l'ail et aux fines herbes.
  4. Refermez la baguette et enfournez à 200 °C pendant 10 min.
  5. Préparez la crème de chèvre aux fines herbes : ciselez la ciboulette et incorporez-la au fromage frais. Ajoutez le vinaigre, mélangez bien et réservez dans une poche à douille.
  6. Découpez les figues en rondelles.
  7. Le montage : sortez le préfou du four, garnissez-le avec une généreuse couche de fromage frais aux fines herbes et déposez les rondelles de figues par-dessus.

Refermez le préfou et découpez en tranches si vous le servez immédiatement. Si vous prenez de l'avance pour le lendemain, réservez-le au frais. Vous n'aurez plus qu'à le réchauffer au four 10 min à 200 °C juste avant de servir !

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