Philippe Etchebest a un secret pour rendre le pain à l'ail encore plus gourmand...
Pour l'apéritif, le chef Philippe Etchebest vous prépare un préfou, le fameux pain à l'ail vendéen ! Découvrez sa recette et son secret pour le rendre encore plus gourmand.
Quoi de mieux qu'un bon préfou pour se régaler à l'apéritif ? Eh bien un préfou 100 % maison ! Plutôt que d'aller l'acheter tout prêt au supermarché, vous pouvez réaliser ce pain à l'ail très facilement à la maison ! La preuve avec cette recette facile de Philippe Etchebest, idéale à préparer la veille, pour éviter d'être dans la cuisine au moment de recevoir vos convives.
Les ingrédients du préfou ultra-gourmand de Philippe Etchebest
Ici, le chef utilise une baguette précuite, mais si vous avez une baguette un peu sèche, c'est l'occasion de la recycler ! L'ingrédient qui fait toute la différence dans cette recette ? Le fromage frais. Il apportera du crémeux à votre préfou à l'ail.
- 1 baguette précuite
- 80 g de chèvre frais ou fromage frais
- 2 figues
- 4 gousses d'ail
- 2 branche de persil
- 80 gr de beurre
- 1 botte de ciboulette
- 10 cl de vinaigre de Xérès
La préparation du préfou ultra-gourmand de Philippe Etchebest
Sortez votre beurre du frigo au moins une demi-heure avant de commencer la recette pour qu'il soit pommade.
- Préchauffez votre four à 200 °C.
- Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec l'ail haché et le persil ciselé, salez et poivrez.
- Ouvrez la baguette en deux dans l'épaisseur et tartinez généreusement avec le beurre à l'ail et aux fines herbes.
- Refermez la baguette et enfournez à 200 °C pendant 10 min.
- Préparez la crème de chèvre aux fines herbes : ciselez la ciboulette et incorporez-la au fromage frais. Ajoutez le vinaigre, mélangez bien et réservez dans une poche à douille.
- Découpez les figues en rondelles.
- Le montage : sortez le préfou du four, garnissez-le avec une généreuse couche de fromage frais aux fines herbes et déposez les rondelles de figues par-dessus.
Refermez le préfou et découpez en tranches si vous le servez immédiatement. Si vous prenez de l'avance pour le lendemain, réservez-le au frais. Vous n'aurez plus qu'à le réchauffer au four 10 min à 200 °C juste avant de servir !