Faisan en cocotte à la forestière
Une recette toute simple et rustique de faisan en cocotte à partager entre amis. Ce plat en sauce est facile à réaliser. La viande est très moelleuse et la crème est à tomber !
Ingrédients
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Faisan 1
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Cèpe 250 g
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Girolle 250 g
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Marron pelé 300 g
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Vin blanc sec 25 cl
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Oignon 2
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Cognac 5 cl
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Fond de volaille 50 cl
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Poitrine légèrement fumée 100 g
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Crème fraîche 15 cl
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Bouquet garni 1
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Ail 2 gousses
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Huile
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Beurre
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Persil
Préparation
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1
Préparation du faisanPour le préparer, lui casser les pattes et tirer fortement pour arracher les tendons des pilons. Le saler et le poivrer intérieur et extérieur (il n'est pas nécessaire de le brider pour cette recette).
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2
Préparation des ingrédientsNettoyer les champignons et les couper en gros morceaux. Peler les oignons et les couper en rondelles. Couper la poitrine en lardons. Peler les gousses d'ail et les écraser du plat du couteau. Réserver le tout.
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3
Première cuisson du faisan
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4
Cuisson à couvertDans une sauteuse, faire revenir ensemble oignons et lardons, déglacer la sauteuse avec le vin blanc, ajouter le bouquet garni, l'ail écrasé, laisser réduire de moitié puis ajouter le bouillon de volaille. Verser sur le faisan, ajouter le foie et le gésier de l'animal, et cuire doucement à couvert pendant 15 minutes.
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5
Ajouter les champignons autour du faisan, continuer de cuire doucement à couvert pendant 15 minutes.
- 6 Ajouter les marrons et finir de cuire pendant 15 minutes.
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Préparation de la crèmeRécupérer le fond de cuisson et le mettre dans une casserole avec la crème fraîche, et réduire à plein feu pendant 2 minutes environ, rectifier l'assaisonnement et reverser la sauce sur le faisan, ajouter quelques brins de persil ou de cerfeuil et servir bien chaud.
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