Faisan en cocotte à la forestière

4.5 / 5  basé sur 21 avis
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Une recette toute simple et rustique à partager entre amis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Préparer tous le ingrédients - flamber le faisan. Pour le préparer, lui casser les pattes et tirer fortement pour arracher les tendons des pilons. Le saler et le poivrer intérieur et extérieur (il n'est pas nécessaire de le brider pour cette recette). Nettoyer les champignons et les couper en gros morceaux. Peler les oignons et les couper en rondelles. Couper la poitrine en lardons. Peler les gousses d'ail et les écraser du plat du couteau. Réserver le tout.
  2. 2
    Dans une cocotte, chauffer 3 cuillères à soupe de beurre avec 3 cuillères à soupe d'huile et faire revenir le faisan sur toutes ses faces. Verser le Cognac sur le tout, porter à ébullition et flamber. Réserver.
  3. 3
    Dans une sauteuse, faire revenir ensemble oignons et lardons, déglacer la sauteuse avec le vin blanc, ajouter le bouquet garni, l'ail écrasé, laisser réduire de moitié puis ajouter le bouillon de volaille. Verser sur le faisan, ajouter le foie et le gésier de l'animal, et cuire doucement à couvert pendant 15 minutes.
  4. 4
    Ajouter les champignons autour du faisan, continuer de cuire doucement à couvert pendant 15 minutes.
  5. 5 Ajouter les marrons et finir de cuire pendant 15 minutes.
  6. Pour finir
    Récupérer le fond de cuisson et le mettre dans une casserole avec la crème fraîche, et réduire à plein feu pendant 2 minutes environ, rectifier l'assaisonnement et reverser la sauce sur le faisan, ajouter quelques brins de persil ou de cerfeuil et servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler snoopymo -  3 décembre 2021
Excellent

Excellent. Je l'ai fait au cookéo. Faisan moelleux et bien cuit.

Signaler Eric -  8 novembre 2020
Excellent

Excellent. __Rien à ajouter. Je la referai avec un grand plaisir. Merci

Signaler Josi - 31 décembre 2019
Excellent

Très bien rien à redire, flamber au début c'est je pense mettre le fais a sous une flamme pour bruler les petits duvets

Signaler pierreyves2a -  3 février 2018
Très bien

j ai suivi Tigo sur le cidre pour le reste la recette-facile - se suffit a elle meme!_ _Exellleeennntisimme!

Signaler nadine - 15 janvier 2017
Excellent

Excellente recette, le chair du faisan est moelleuse. Ne nécessite même pas de legumes en accompagnement.

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