La recette des patates sourires - cet accompagnement fera forcément plaisir à vos enfants

Voici une recette que les enfants (et les grands enfants) vont adorer dévorer ! Découvrez la recette des patates sourires maison pour retomber en enfance.

La recette des patates sourires - cet accompagnement fera forcément plaisir à vos enfants
© 123RF/mackoflower

Enfants comme adultes, tout le monde mérite de terminer l'année avec le sourire ! Alors pourquoi ne pas se laisser tenter par ces fameuses smiley potatoes ? En plus de faire sourire, ces galettes de pommes de terre régaleront petits et grands avec leur texture croustillante à l'extérieur et fondante à cœur. Voilà une idée de recette toute simple, au bon goût de l'enfance, qui mettra du baume au cœur durant le mois de décembre. C'est aussi cela la cuisine ! Découvrez la recette tirée de la page Instagram salivante @thesocialkidsparis, sur laquelle le couple de photographes culinaires Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi partagent avec amour des recettes saines et gourmandes pour les plus petits.

Les ingrédients pour réaliser les patates sourires maison

Pour cette recette, privilégiez des pommes de terre à chair farineuse comme la Bintje, la Caesar, ou l'Agria par exemple.

  • 400 g de pomme de terre
  • 4 cas de fécule de maïs
  • Sel, poivre
  • 1 cac de piment d'Espelette ou paprika fumé
  • 1 cac d'ail en poudre
  • Huile de friture

Les étapes pour réaliser les patates sourires maison

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une casserole, d'un presse-purée, d'un saladier, d'un emporte-pièce rond ou d'un verre et d'une large poêle. 

  1. Épluchez et découpez les pommes de terre en cubes.
  2. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant une vingtaine de min.
  3. Égouttez-les soigneusement, puis écrasez-les en purée.
  4. Dans un saladier, versez la purée, la fécule, assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez les épices puis mélangez bien jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène.
  5. Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et formez, à l'aide d'un petit emporte-pièce circulaire, des ronds de pâte.
  6. À l'aide d'un pique, formez les deux yeux et la bouche avec une cuillère à café sur chacun des ronds.
  7. Faites chauffer un fond d'huile dans une poêle sur feu moyen et faites cuire les patates sourires 2-3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Égouttez-les sur une grille, assaisonnez et régalez-vous avant qu'elles refroidissent !

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