Carbonade flamande facile et très tendre

4.6 / 5  basé sur 46 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 30 mn

Découvrez cette recette de carbonnade flamande. Un plat délicieux à base de boeuf en sauce originaire de Belgique. Ce ragout à la bière est gourmand et simple à réaliser.

Ingrédients

6 Personne
  • Boeuf paleron

    Boeuf paleron 1,5 kg

  • Oignon

    Oignon 6

  • Carotte

    Carotte 3

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Vinaigre de vin rouge

    Vinaigre de vin rouge 3 c à s

  • Bière ambrée

    Bière ambrée 1 l

  • Cassonade ou vergeoise blonde

    Cassonade ou vergeoise blonde 3 c à s

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Thym séché

    Thym séché 4 branches

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 3

  • Pain d'épices 160 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Découper la viande en tranches épaisses. Éplucher les oignons, les carottes et les couper en rondelles.
  2. 2
    Cuisson
    Dans une cocotte, dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonner. Ajouter la farine, les oignons, les carottes. Mélanger bien et laisser cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
  3. 3
    Préparation de la sauce
    Ajouter le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajouter la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu pour laisser mijoter 2 heures 45.
  4. 4
    Finitions
    Retirer le couvercle, augmenter le feu et cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. Dressage
    Griller les tranches de pain d'épice restantes et couper en cubes. Servir la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 46 avis)
Signaler marie danièle carré - 17 janvier 2022
Excellent

simple ,excellente, bien dosée en arômes ,je la referai
pas de pain d'épices sous la main , j'ai mis des speculoos tartinés d'un peu de moutarde

Signaler Josette - 17 décembre 2019
Très bien

Un petit conseil : si vous mettez vos carottes directement avec les oignons comme mentionné dans la recette, au bout de 2h45', vos carottes auront perdus toutes leurs vitamines !! et seront réduites en purée ;-) , conseil de nutritionniste. Cuisez-les de manière à ce qu'elles restent légèrement croquantes

Signaler Sophie - 4 mai 2013
Excellent

Recette faite, en ce moment même
La, elle est entrain de mijoter. On a goûter la sauce du bout de la spatule et MON DIEU ! On en salive déjà *-*
Ma suggestion : Peut être un peu moins de cassonade pour ceux qui n'apprécie pas quand c'est trop sucré. Surtout si le pain d'épice utilisé est très sucré de base xD.

Signaler Loïc - 24 décembre 2011
Excellent

Super !!!
De l'avis de ma compagne, qui ne connaissait pas ce plat de ch'nord : D.E.L.I.C.I.E.U.X. !!! J'y ai pour ma part retrouvé ce qui en fait un de mes plats favoris !
Ma suggestion : À accompagner absolument de frites fraîches et d'une bonne bière.

Signaler Très bonne recette - 21 novembre 2024
Excellent

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