Carbonade flamande facile et très tendre
Découvrez cette recette de carbonnade flamande. Un plat délicieux à base de boeuf en sauce originaire de Belgique. Ce ragout à la bière est gourmand et simple à réaliser.
Ingrédients
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Boeuf paleron 1,5 kg
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Oignon 6
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Carotte 3
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Beurre 20 g
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Farine 3 c à s
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Vinaigre de vin rouge 3 c à s
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Bière ambrée 1 l
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Cassonade ou vergeoise blonde 3 c à s
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Laurier 2 feuilles
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Thym séché 4 branches
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Clou de girofle 3
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Pain d'épices 160 g
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Sel 1 pincée
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsDécouper la viande en tranches épaisses. Éplucher les oignons, les carottes et les couper en rondelles.
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2
CuissonDans une cocotte, dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonner. Ajouter la farine, les oignons, les carottes. Mélanger bien et laisser cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
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3
Préparation de la sauceAjouter le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajouter la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu pour laisser mijoter 2 heures 45.
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4
FinitionsRetirer le couvercle, augmenter le feu et cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
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DressageGriller les tranches de pain d'épice restantes et couper en cubes. Servir la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.
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