Carbonnade : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 14 avis
Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 30 mn

Le plat préféré de mon mari ! Découvrez la recette simple et facile de la carbonnade flamande, ce délicieux plat de boeuf en sauce.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
  2. 2 Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, les carottes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
  3. 3 Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laissez mijoter 2 heures 45.
  4. 4 Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. 5 Faites griller les tranches de pain d'épice restantes et coupez-les en cubes.
  6. Pour finir
    Servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Sophie -  4 mai 2013
Excellent

Recette faite, en ce moment même
La, elle est entrain de mijoter. On a goûter la sauce du bout de la spatule et MON DIEU ! On en salive déjà *-*
Ma suggestion : Peut être un peu moins de cassonade pour ceux qui n'apprécie pas quand c'est trop sucré. Surtout si le pain d'épice utilisé est très sucré de base xD.

Signaler Loïc - 24 décembre 2011
Excellent

Super !!!
De l'avis de ma compagne, qui ne connaissait pas ce plat de ch'nord : D.E.L.I.C.I.E.U.X. !!! J'y ai pour ma part retrouvé ce qui en fait un de mes plats favoris !
Ma suggestion : À accompagner absolument de frites fraîches et d'une bonne bière.

Signaler mannelet - 15 février 2018
Très bien

Très bonne . je remplace le pain d'épice par specumos .

Signaler mikeL. - 13 février 2018
Très bien

tres bonne! bien pensé;

Signaler Christine - 11 septembre 2016
Très bien