Carbonnade flamande

4 / 5  basé sur 14 avis

Délicieuse recette. Plat préféré de mon mari.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h
  • 3 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
  2. 2 Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, les carottes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
  3. 3 Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laissez mijoter 2 heures 45.
  4. 4 Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. 5 Faites griller les tranches de pain d'épice restantes et coupez-les en cubes.
  6. Pour finir
    Servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Cloudemerde - 15 août 2018
Bien

Évitez les clous de girofle. Ça n'a rien à faire dans une carbonnade ! Et beaucoup trop de vergeoise.

Signaler val - 20 mai 2018
Excellent

Facile à réaliser, un vrai régal

Signaler mannelet - 15 février 2018
Très bien

Très bonne . je remplace le pain d'épice par specumos .

Signaler mikeL. - 13 février 2018
Très bien

tres bonne! bien pensé;

Signaler Christine - 11 septembre 2016
Très bien