Carbonade : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 22 avis
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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 30 mn

Le plat préféré de mon mari ! Découvrez la recette simple et facile de la carbonnade flamande, ce délicieux plat de boeuf en sauce.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
  2. 2 Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, les carottes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
  3. 3 Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laissez mijoter 2 heures 45.
  4. 4 Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. 5 Faites griller les tranches de pain d'épice restantes et coupez-les en cubes.
  6. Pour finir
    Servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler marie danièle carré - 17 janvier 2022
Excellent

simple ,excellente, bien dosée en arômes ,je la referai
pas de pain d'épices sous la main , j'ai mis des speculoos tartinés d'un peu de moutarde

Signaler mamouche - 13 mars 2021
Pas mal

pas de beurre on utilise du saindoux

Signaler collegeleolarguier - 19 janvier 2021
Excellent

????????

Signaler Bab -  4 janvier 2021
Excellent

Excellente, j'ai préparé cette carbonade avec des morceaux de bœuf pour le bourguignon...

Signaler Lo - 13 décembre 2020
Médiocre

Ce n'est absolument pas la bonne recette....

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