Carbonnade flamande, la véritable recette

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 15 mn

Ce plat de grand-mère originaire de Belgique (d'où son nom), est principalement composé de bœuf mariné à la bière (belge, bien sûr), un régal ! Nous, ch'ti, en mangeons souvent dans le Nord à Dunkerque, surtout durant la période carnavalesque. Voici la véritable recette que vous retrouverez dans les bons estaminets !

Ingrédients

6 personnes
  • Boeuf

    Boeuf 1,5 kg

  • Oignon

    Oignon 4

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Vinaigre vin rouge

    Vinaigre vin rouge 3 c à s

  • Bière

    Bière 1 litre

  • Eau

    Eau 0,5 rondelle

  • Vergeoise

    Vergeoise 3 c à s

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2

  • Pain d épices 6 tranches

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper la viande en gros cubes puis éplucher et couper les oignons en rondelles.
  2. 2 Dans une cocotte , faites dorer la viande avec 20 g de beurre, salez et poivrez . Ajouter la farine et les oignons, bien mélanger et cuire pendant 5 minutes, sans cesser de remuer
  3. 3 Ajouter le vinaigre, et continuer la cuisson 2 minutes Ajouter ensuite la bière, l'eau, la cassonade, le bouquet garni, les clous de girofle et les tranches de pains d'épices recouvertes de moutardes.
  4. 4 Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert 2 h 45.
  5. Pour finir
    Au bout de ce temps, retirer le couvercle, augmenter le feu et faites cuire à découvert jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Servez avec de bonnes frites, maison évidemment, c'est meilleur ! Bon appétit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Sergio - 24 février 2024
Très bien

Dans les ingrédients, manque la moutarde...
Les tranches de pain d'épices recouvertes de moutardes doivent être posées face à la viande (pas comme la photo).
Pour la bière, choisir une bonne bière belge de type ambrée (pour ma part, j'utilise de la Chimay bleue).
La cuisson, à feu très doux, est d'environ 3h30).
Vergeoise = cassonade
Enfin, la carbonnade est bien meilleure réchauffée le lendemain...

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