Carbonnade flamande, la véritable recette
Ce plat de grand-mère originaire de Belgique (d'où son nom), est principalement composé de bœuf mariné à la bière (belge, bien sûr), un régal ! Nous, ch'ti, en mangeons souvent dans le Nord à Dunkerque, surtout durant la période carnavalesque. Voici la véritable recette que vous retrouverez dans les bons estaminets !
Ingrédients
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Boeuf 1,5 kg
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Oignon 4
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Beurre 20 g
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Farine 3 c à s
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Vinaigre vin rouge 3 c à s
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Bière 1 litre
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Eau 0,5 rondelle
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Vergeoise 3 c à s
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Bouquet garni 1
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Clou de girofle 2
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Pain d épices 6 tranches
Préparation
- 1 Couper la viande en gros cubes puis éplucher et couper les oignons en rondelles.
- 2 Dans une cocotte , faites dorer la viande avec 20 g de beurre, salez et poivrez . Ajouter la farine et les oignons, bien mélanger et cuire pendant 5 minutes, sans cesser de remuer
- 3 Ajouter le vinaigre, et continuer la cuisson 2 minutes Ajouter ensuite la bière, l'eau, la cassonade, le bouquet garni, les clous de girofle et les tranches de pains d'épices recouvertes de moutardes.
- 4 Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert 2 h 45.
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Pour finirAu bout de ce temps, retirer le couvercle, augmenter le feu et faites cuire à découvert jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Servez avec de bonnes frites, maison évidemment, c'est meilleur ! Bon appétit.
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