Et si on se préparait des galettes bretonnes ? Cyril Lignac vous dévoile sa recette simplissime à la poêle
Préparer des galettes de sarrasin aussi bonnes qu'à la crêperie, ce n'est pas sorcier : vous n'aurez même pas besoin de crêpière ! Cyril Lignac vous partage sa recette facile à la poêle, prête en 20 min chrono.
La galette bretonne figure parmi les plats favoris des Français. Elle a même été élue plat régional préféré des Français au Salon de l'Agriculture 2023 par RTL. Cette galette sans gluten à base de farine de sarrasin, aussi appelée farine de blé noir, évinçait ainsi de solides concurrents tels que la choucroute ou encore le poulet Vallée d'Auge ! Mais quand il s'agit de galettes, on pense (à tort) qu'elles sont toujours meilleures à la crêperie. Or, premièrement, toutes les crêperies ne se valent pas et deuxièmement, vous pouvez très bien les faire vous-même. La preuve, avec la recette ultra-simple de galettes bretonnes partagée par Cyril Lignac sur RTL. Son secret pour les réussir à tous les coups ? Le chef ajoute un ingrédient à la recette traditionnelle…
Les ingrédients pour réaliser les galettes de sarrasin de Cyril Lignac
La recette traditionnelle n'en contient pas, mais ici, le chef choisit d'ajouter un œuf à la pâte. L'œuf joue le rôle de liant et permet ainsi de former plus facilement les galettes, qui risqueront moins d'attacher à la cuisson. Voici les quantités pour faire 6 belles galettes.
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 œuf
- 6 g de sel
- 550 ml d'eau tiède filtrée
- Huile neutre
- Beurre salé
Les étapes pour réaliser les galettes de sarrasin de Cyril Lignac
Ici, vous aurez besoin d'un grand saladier, d'une large poêle et d'une louche.
- Mélangez la farine de sarrasin, le sel et la moitié de l'eau tiède puis incorporez l'œuf. Fouettez bien.
- Laissez reposer la pâte 20 min. "Ce repos permet à la pâte d'épaissir", explique le chef. Une fois le temps écoulé, versez le reste d'eau pour fluidifier la pâte, elle doit être légèrement élastique.
- Dans une poêle chaude, répartissez un filet d'huile neutre. Contrairement à ce que l'on croit, les crêpiers n'utilisent pas de beurre pour la cuisson, mais plutôt de l'huile ou parfois, du saindoux ! À la différence du beurre, l'huile ne brûle pas et permet de décoller les crêpes et galettes plus facilement.
- Déposez une louche de pâte au centre de la poêle et laissez cuire à feu vif. Lorsque sa première face est colorée, retournez la galette.
- Quand la galette commence à être croustillante, déposez la garniture au centre. Si vous faites une galette complète, commencez par casser l'œuf au milieu, étalez légèrement le blanc à la spatule, ajoutez le fromage râpé et terminez par le jambon.
Badigeonnez les galettes de beurre salé au dernier moment et servez avec une bolée de cidre brut !