Cette mousse au chocolat inratable ne contient ni œuf ni beurre - voici la recette
Une mousse au chocolat sans œuf ni beurre, avec une vraie texture de mousse ? Oui, c'est possible ! Mais pour réussir cet exploit, il y a un ingrédient secret.
Vous cherchez un dessert facile, gourmand, mais pas trop lourd ? Vous tombez à pic : en plus d'être inratable, cette recette de mousse au chocolat signée @thesocialkidsparis est d'une légèreté sans pareille. Sur ce compte Instagram, les photographes culinaires Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi nous font saliver avec leurs recettes simples et gourmandes, adaptées aux petits (et aux grands) gourmands. Cette fois-ci, ils partagent une mousse au chocolat à la texture aérienne impeccable qui ne contient ni blancs en neige, ni matière grasse. Pour réussir une telle prouesse, ils ont eu recours à un ingrédient d'origine végétale qui peut – à condition de savoir l'utiliser – être un épatant substitut aux blancs d'œufs en pâtisserie. Le petit plus ? Le chocolat est ici mis en lumière par la verveine, une plante aromatique au parfum délicieusement citronné. Découvrez la recette !
Les ingrédients de la mousse au chocolat sans œufs ni beurre
Le secret d'une mousse au chocolat inratable ? L'aquafaba ! L'aqua-quoi ? Il ne s'agit pas d'un ingrédient exotique, mais de l'eau de cuisson des pois chiches ! Ce liquide jaunâtre dans lequel sont conservés vos pois chiches ne vous inspire sûrement pas grand-chose, pourtant, c'est de l'or liquide ! Correctement fouettée, cette eau imitera parfaitement la texture des blancs en neige sans apporter le goût des pois chiches. Pour cela, il faut juste un peu de patience, car l'aquafaba met un peu plus de temps à monter que les blancs d'œufs. Voici les quantités nécessaires pour servir 4 personnes.
- 1 boîte de pois chiches de 400 g
- 100 g chocolat noir
- 30 g de sucre
- 2 cas de verveine sèche
Les étapes de la mousse au chocolat sans œufs ni beurre
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, d'une casserole et d'une spatule.
- Filtrez et égouttez les pois chiches pour récupérer l'eau.
- Dans une casserole, faites chauffer 10 cl d'eau. Hors du feu, ajoutez la verveine et laissez infuser pendant 20 min, puis filtrez.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, retirez du feu et ajoutez l'infusion filtrée. Mélangez bien.
- Montez 15 cl d'eau de pois chiches au batteur, comme des blancs en neige. Une fois que la texture devient ferme, ajoutez progressivement le sucre.
- Incorporez ensuite délicatement le chocolat infusé à l'aide d'une spatule.
- Transférez la mousse dans un plat creux et placez-la au frais pendant minimum 2 h.
Servez bien froid, avec quelques éclats de chocolat noir et un peu de poudre de verveine séchée.