Asperges blanches : la sauce secrète de Cyril Lignac pour les sublimer
Pour sublimer les asperges blanches, Cyril Lignac vous propose une sauce exotique des plus parfumées. La promesse d'un contraste réjouissant avec la douceur des asperges ! Découvrez sa recette.
Ça y est, les premières asperges pointent le bout de leur nez sur les étals ! Pour faire honneur à la saison des asperges, Cyril Lignac a partagé sa botte secrète pour les sublimer sur RTL : une sauce aux saveurs exotiques des plus parfumées qui n'a rien à envier à la sauce hollandaise. Le petit plus ? Elle est beaucoup plus facile à préparer. Ça vous botte ? Alors, on file en cuisine !
Les ingrédients pour réaliser les asperges blanches et la sauce exotique de Cyril Lignac
Plutôt qu'une sauce complexe, le chef vous prépare une vinaigrette très simple à réaliser. Mais attention, pas une vinaigrette classique. Celle que prépare Cyril Lignac va faire voyager vos papilles…
- 12 asperges blanches
- 10 g de gros sel de cuisine
- 1 citron vert
Pour la sauce :
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 petit oignon ou ½ gros oignon (100 g)
- 3 cm de gingembre
- 1 cas d'huile de sésame
- 1 cas de vinaigre de riz
- 1 cas de sauce soja salée
- 1 cas de moutarde
- 1 cas de sucre semoule ou de miel
La préparation pour réaliser les asperges blanches et la sauce exotique de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une casserole profonde pour la cuisson des asperges et d'un blender pour préparer la sauce.
- Épluchez les asperges et cassez les queues pour retirer les fibres.
- Faites bouillir une casserole d'eau avec le gros sel. Lorsque l'eau bout, plongez-y les asperges et laissez-les cuire 6-7 min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau d'office. Elles doivent commencer à être tendres, mais à peine. L'idée est de garder une texture croquante. Plongez-les dans un saladier d'eau glacée après la cuisson puis égouttez-les.
- Pendant que les asperges cuisent, préparez la sauce : ciselez l'oignon et hachez le gingembre. Faites fondre l'oignon ciselé avec un filet d'huile d'olive à la poêle. Lorsque celui-ci commence à colorer, coupez le feu. Dans le bol de votre blender, versez la fondue d'oignon, le gingembre haché et mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez ensuite l'huile de sésame, le vinaigre de riz, la sauce soja, la moutarde, le sucre semoule et mixez à nouveau.
Nappez les asperges tièdes avec cette vinaigrette émulsionnée, parsemez de zestes de citron vert et régalez-vous. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de graines de sésame torréfiées pour apporter une touche de croquant !