Bûche façon tarte au citron meringuée

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 12 mn
Temps total 26 h 12 mn

Bûche de Noël façon tarte au citron meringuée

Dietetdelices

http://www.diet-et-delices.com

Ingrédients

8 personnes
  • farine

    farine 90 g

  • oeufs

    oeufs 6 blancs

  • oeufs

    oeufs 3 jaunes

  • sucre

    sucre 120 g

  • Citron

    Citron 1 zeste

  • jus de citron

    jus de citron 1 cuillère à soupe

  • eau

    eau 1 cuillère à soupe

  • sucre

    sucre 10 g

  • citrons jaunes

    citrons jaunes 2

  • beurre

    beurre 125 g

  • oeufs

    oeufs 3

  • sucre

    sucre 150 g

  • blancs d'oeufs

    blancs d'oeufs 50 g

  • sucre

    sucre 100 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour la génoise Préchauffer le four à 180°C. A l’aide d’un batteur, monter 6 blancs en neige très ferme en ajoutant petit à petit les 125 g de sucre. Y incorporer les 3 jaunes d’oeufs avec une maryse. Ajouter la farine tamisée. Ajouter le zeste de citron jaune et homogénéiser la préparation. Verser la génoise sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Etaler à l’aide d’une spatule à pâtisserie ou avec le dos d’une petite cuillère. Enfourner pendant 12 minutes. A la sortie du four enrouler la génoise dans un torchon humide.
  2. 2 Pour l’imbibage Mélanger l’eau chaude avec 10g de sucre et le jus de citron. A l’aide d’un pinceau en silicone, imbiber généreusement la génoise.
  3. 3 Pour le lemon curd Faire chauffer à feu doux le beurre et le jus de citron. Battre au fouet électrique les 3 oeufs entiers et les 150g de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanc. Y verser le beurre fondu mélangé au jus de citron. Reverser le tout dans une casserole et laisser cuire à feu moyen sans cesser de remuer. Le mélange obtenu doit avoir épaissi et être devenu plus foncé. Verser les 3/4 de ce lemon curd dans la génoise et la rouler. Laisser la bûche reposer toute la nuit au frais.
  4. 4 Préparer les meringues Battre au batteur électrique les 50g de blancs d'oeufs et y incorporer progressivement les 100g de sucre. Pocher sur une plaque et enfourner pendant 1 heure à 80°C.
  5. Pour finir
    Pour le dressage A l’aide d’une poche à douille garnie du reste de lemon curd, déposer une noisette de préparation au citron sous les meringues et décorer toute la bûche. Entre les meringues ainsi collées, réaliser des petites piques de lemon curd. Zester un citron vert et un citron jaune sur la bûche.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler HarFlo - 22 décembre 2023
Très bien

Signaler Soso - 29 décembre 2022
Excellent

trop delicieux avec un certain effet!!

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