Bûche au citron meringuée : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 120 avis
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Épatez vos convive avec ce dessert de bûche au citron meringuée digne des plus grands pâtissiers.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 40 mn
  • 0 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Le biscuit : préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrez-le. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporez la farine et la fécule, puis les blancs montés en neige. Versez la pâte sur la plaque et lissez-la à la spatule. Faites cuire au four 10 minutes.
  2. 2 Le biscuit roulé : sortir le biscuit du four, le retournez sur un torchon humide. Retirez délicatement le papier, puis enroulez le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon et réservez pour la suite.
  3. 3 La crème au citron : pressez les citrons. Prélevez le zeste de 2 citrons et mettez le tout dans une casserole avec le sucre et le maïzena. Remuez et chauffez à feu doux. Battez les oeufs dans un bol et incorporez les dans la casserole. Faites chauffer à feu vif et fouettez constamment sans cesser de battre jusqu’à obtenir un mélange épais. Laissez refroidir.
  4. 4 Le montage : déroulez le biscuit et étalez la crème dessus. Enroulez-le délicatement puis coupez les extrémités. Utilisez ces bouts pour réaliser les cheminées sur la bûche.
  5. Pour finir
    Le décor : montez les blancs en neige avec une pincée de sel, en incorporant petit à petit les 150 g de sucre. Couvrez, le biscuit roulé avec une spatule, de meringue pour lui donner l’aspect d’une bûche sous la neige. A l'aide d'un chalumeau, faire caraméliser la meringue.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 120 avis)
Signaler Aaa - 6 octobre 2019
Excellent

Recette très facile et excellente ! Cependant la meringue est trop sucrée et il faut faire plus de crème au citron, je le saurais pour la prochaine fois !

Signaler Cindy R. - 25 décembre 2017
Très bien

Je suis très satisfaite de cette recette que j'ai trouvé très bonne et qui a fait l'unanimité lors de mon repas de noël. Je n'ai rien changé à la recette mais si c'était a refaire je pense que j'imbiberai la génoise avec un sirop afin qu'elle soit davantage fondante lors de la dégustation et donc moins sèche. Je recommande et je réitérerai :)

Signaler mamymarie - 13 décembre 2017
Très bien

J'ai imbibé la génoise d'un sirop avec un filet de limoncello et émietté de la meringue avant de la rouler pour lui donner un léger croquant, un délice et léger après un bon repas

Signaler Adf - 23 décembre 2016
Excellent

Recette réalisée 2 fois, génoise parfaite, mesures respectées. J'ai juste imbibé le biscuit avec du sirop de citron et un peu d'eau et rajouter des morceaux de meringue (dure) au centre du roulé pour apporter un peu de croquant : un délice !

Signaler Coralie D. - 29 décembre 2015
Excellent

Je l'ai faite et l'ai trouvé excellente !! Un petit chouilla trop sucré mais mise à part ça, même la génoise, pour toutes mes bûches je prends cette recette la pour mes génoise tellement elle est légère ! Bravo pour cette recette et merci du partage !!

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