Pastéis de nata : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 265 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 310
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 30 mn

Portugaise de souche et fan des pasteis de Belém, je cherchais depuis longtemps la recette de ces fameux petits flans portugais. Après avoir longtemps tâtonné, j'ai enfin réussi à trouver une recette de grand-mère qui satisfait ma gourmandise. Faciles à réaliser, avec peu d'ingrédients et inratables, ma famille et mes amis portugais les adorent !

Ingrédients

12 personnes
  • Lait

    Lait 0 5 litre

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Farine

    Farine 35 g

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Jus de citron

    Jus de citron

  • Pâte feuilletée 1

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la crème
    Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Mêlanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
  2. 2
    Losque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait. Mélanger avec la préparation avec la farine, le sucre et le sel.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Rajouter 4 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe du jus de citron. Mélanger le tout énergiquement.
  4. 4
    Préparation des moules
    Etaler la pâte feuilletée dans les petits moules à "pastéis de nata" ; avec une cuillère à soupe, verser la préparation dans les moules.
  5. Cuisson
    Cuire à environ 200°/210°C (thermostat 7) pendant une dizaines de minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 265 avis)
Signaler cocolepiaf - 12 octobre 2018
Excellent

Je fais et refais cette recette excellente. Moi aussi je mets moins de sucre et j'ajoute un sachet de sucre vanillé. J'ai la chance d'avoir une amie qui m'a rapporté du Portugal les vrais moules à pasteis-de-nata.

Signaler Nicom - 11 avril 2017
Excellent

Delicieux. Nous avons retrouve le gout et la texture des pasteis degustes a Lisbonne. J'ai respecte a la lettre la recette. Pour la cuisson, 13 min a 210 °C. La prochaine, je reduirai un peu la quantite de sucre pour mieux ressentir le citron.

Signaler Clémence Louisa Nicolas  - 28 décembre 2016
Excellent

Nous avons mis 150g de sucreavec un sachet de sucre vanillé et au lieu du citron nous avons mis du jus de pamplemousse est c'était trop bon!!!!!!!!!!!!!!!

Signaler SanCle - 11 septembre 2016
Excellent

Excellente recette respectée à la lettre sauf pour le sucre par goût personnel. Tout le monde s'est régalé et en redemande ! Cette recette se rapproche énormément des pasteis de nata de Belem. J'ai pu faire 36 pasteis dans des petits moules spéciaux avec 2 pâtes feuilletées.

Signaler Desptitsboutsdechandara - 21 août 2016
Très bien

Genial !!! Mon conjoint etant portugais j'ai tente pour lui faite plaisir et lui qui est qd meme assez chauvin je m attendais pas a avoir un succes avec ! Meme son collegue portugais a gouter et il a adorer ! Fiere de moi merci pour la recette . J'ai tout de meme mis que 180 grammes de sucres et j ai mis moitier maizena et farine .et pour la cuisson j ai mis environs 20 /25 min au four à 210 degres avec bcp de surveillance qd meme !

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