Far breton aux pruneaux : la meilleure recette

4.1 / 5  basé sur 135 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 2 h 55 mn

Découvrez ma recette inratable du far breton à l'ancienne ! Cette spécialité culinaire emblématique de la pâtisserie bretonne bigouden, à base de rhum et de pruneaux enchantera vos convives ! Pour obtenir un far encore meilleur : n'hésitez pas à utiliser du thé de bergamote pour la macération des pruneaux.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 175 g

  • Lait

    Lait 1 litre

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Pruneau

    Pruneau 150 g

  • Rhum

    Rhum 10 cl

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Infusion de thé pour macérer

    Infusion de thé pour macérer

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Préparation

  1. 1
    Macération des pruneaux
    Faire macérer les pruneaux dans du thé.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Dans un grand saladier, verser la farine, 1 pincée de sel, et casser les oeufs, bien mélanger en évitant les grumeaux.
  3. 3 Ajouter lait, sucre et rhum et remuer encore.
  4. 4 Égoutter les pruneaux, les incorporer à la préparation.
  5. Cuisson
    Beurrer un moule, y verser la pâte et enfourner à four très chaud (thermostat 9, 270°C), puis au bout de 10 minutes baisser le four (thermostat 7, 210°C). Laisser cuire 35 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 135 avis)
Signaler MIMIRA - 21 juin 2024
Excellent

Bonjour, moi qui ne suis pas du tout gâteau (je ne réussis jamais), j’ai suivi très facilement cette recette qui me semble (quand je l’ai mise au four) très chouette. J’attends pour déguster mon délicieux phare breton.

Signaler Cat - 1 octobre 2022
Excellent

Parfait. Je démarre à four à 210 ° et au bout de 30mns je descend à 170 dans un four à chaleur tournante et je rajoute de la crème fraîche et ne mets que 3/4 de l de lait. Très gourmand ????

Signaler Mirales1 - 3 mai 2021
Très bien

Très bon, mais j'ai mis 200 g de pruneaux que j'ai fait macérer dans de l'armagnac, et bien sûr l'armagnac qui resté de macération je l'ai ajouté à la préparation, plus le rhum. Bon appétit...!

Signaler Mimi - 3 mai 2021
Excellent

Très facile a faire, ma petite famille adore, j'ai diminué les doses de sucre car j'ai un diabétique et je trouve que les pruneaux sont assez sucrés.

Signaler Fabi - 1 avril 2021
Excellent

.Toute la famille a adoré. Il y a longtemps que je cherchais la recette idéale surtout au niveau de la bonne température pour la cuisson. Le Far est moélleux et bien cuit au fond.__

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