Far breton : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 72 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 2 h 55 mn

La recette bretonne inratable et inoubliable ! Mon astuce pour un far encore meilleur : pour la macération des pruneaux, j'utilise du thé à la bergamote.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Faire macérer les pruneaux dans du thé.
  2. 2 Dans un grand saladier, verser la farine, 1 pincée de sel, et casser les oeufs, bien mélanger en évitant les grumeaux.
  3. 3 Ajouter lait, sucre et rhum et remuer encore.
  4. 4 Égoutter les pruneaux, les incorporer à la préparation.
  5. Pour finir
    Beurrer un moule, y verser la pâte et enfourner à four très chaud (thermostat 9, 270°C), puis au bout de 10 minutes baisser le four (thermostat 7, 210°C). Laisser cuire 35 minutes.

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Vos avis

  basé sur 72 avis )
Signaler Mirales1 -  3 mai 2021
Très bien

Très bon, mais j'ai mis 200 g de pruneaux que j'ai fait macérer dans de l'armagnac, et bien sûr l'armagnac qui resté de macération je l'ai ajouté à la préparation, plus le rhum. Bon appétit...!

Signaler dan62 - 23 janvier 2021
Très bien

recette facile à effectuer, mais la température de cuisson est trop élevée, je la referai en changeant le temps et le réglage du thermostat , il faut dire que j'utilise un four à chaleur tournante est ce le cas dans la recette proposée ?

Signaler Laulau91 - 29 septembre 2019
Très bien

20 cl de rhum ça fait beaucoup, je mettrai 10 cl la prochaine fois. J'ai dû ajouter 1 oeuf pour pouvoir mélanger au début. Et j'ai mis beaucoup plus de pruneaux !

Signaler Stéph´ -  6 janvier 2014
Très bien

Petit voyage en Bretagne garanti !
Recette simple à réaliser que je referai volontier.
Je l'ai laissé cuire un peu plus longtemps et le résultat est plutôt réussi ; ma famille a adoré.
J'y apporterai juste une petite modification : la quantité de Rhum qui, à mon goût, est trop importante et donc déséquilibre l'ensemble....
Ma suggestion : Réduire de moitié la quantité de Rhum et augmenter le temps de cuisson d'une dixaine de minutes pour avoir un far compact à déguster avec les mains ;)
Pour le reste, c'est parfait.

Signaler Martine - 30 mars 2011
Très bien

Far original
Sympa et original
Ma suggestion : En effet, le far était nature au départ et je pense que le 1er avec fruits était aux pommes puis est venu le pruneau.
Petit truc perso, à la fin, je met de toutes petites noisettes de beurre dans la pâte une fois versée dans le plat.
Le lait doit être très chaud.
En général, le far se mange froid mais chaud c'est délicieux.