Aumônière de crêpes, pommes sautées, caramel au beurre salé d'Eric Frechon

20 mn
Facile
250 kcal

Cette recette d'aumônière de crêpes, pommes sautées et caramel au beurre salé est réalisée par le chef Eric Frechon, propriétaire de son restaurant triplement étoilé Épicure à l'Hôtel Le Bristol de Paris. Crédit photo : Valéry Guedes.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes

Appareil à crêpes

  • Lait
    Lait 1 litre
  • Farine
    Farine 500 g
  • Oeuf
    Oeuf 500 g
  • Sucre semoule
    Sucre semoule 150 g
  • Beurre fondu
    Beurre fondu 200 g
  • Calvados
    Calvados 1 Trait
  • Citron en zeste
    Citron en zeste 2

Sauce caramel au beurre ½ sel

  • Sucre semoule
    Sucre semoule 1 kg
  • Glucose 150 g
  • Beurre demi sel
    Beurre demi sel 1,05 kg
  • Crème liquide
    Crème liquide 1 litre

Les pommes

  • Pomme golden
    Pomme golden 3
  • Beurre
    Beurre
  • Sucre
  • Vanille en poudre

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 L’appareil à crêpes : Mélanger les œufs, le sucre, la farine, ajouter ensuite progressivement le lait, puis le beurre fondu, les zestes de citron et le calvados.
  2. 2 La sauce caramel ; Cuire le caramel (sucre + glucose) à la couleur désirée puis décuire au beurre ½ sel et avec la crème liquide.
  3. 3 Les pommes ; Éplucher, épépiner, et couper les pommes en dés. Les faire sauter au beurre et sucre, saupoudrer légèrement de vanille poudre et déglacer avec la sauce caramel pour lier les pommes.
  4. Pour finir
    Dressage : Prendre une crêpes, déposer une cuillère de pomme cuite au caramel, refermer comme une aumônière. La sceller à l’aider d’un bâton de vanille coupé finement sur la longueur. Faire chauffer au four avec un peu de sucre glace dessus, servir bien chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette