Aumônières chocolatées, crème au citron
4.5 / 5
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Ingrédients
- Pâte à crêpes
- 100g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 2 oeufs entiers
- 20 à 25 cl de lait (ou moitié lait et moitié eau)
- 30g de beurre
- Crème au citron
- 3 oeufs entiers
- 3 citrons jaunes non traités
- 125 g de beurre
- 180 g de sucre fin
- 1 pincée de sel fin
- Sucre glace pour saupoudrer
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte à crêpes. Faire fondre le beurre. Dans une terrine, mélanger la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé et le cacao. Ajouter les oeufs entiers puis délayer progressivement. Avec le lait. Travailler la préparation pour obtenir une pâte lisse et fluide sans grumeaux. Ajouter le beurre fondu, mélanger de nouveau. Laisser reposer la pâte pendant deux heures.
- 2 Préparer la crème au citron. Râper le zeste des citrons, les blanchir. Presser le jus des citrons. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes en omelette. Dans une casserole sur feu doux, faire chauffer le beurre, le sucre, les zestes de citron et le jus. Remuer sans cesse sans faire bouillir. Ajouter les jaunes d'oeufs battus et continuer de remuer. Sans cesse sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Oter du feu laisser refroidir. Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au citron. Réserver.
- 3 Cuire les crêpes dans une crêpiére anti-adhésive.
-
Pour finirRépartir de la crème au citron au centre de chaque crêpe. Fermer en aumônière. Maintenir chaque crêpe avec un petit pique en bois ou un ruban. Saupoudrer d'un peu de sucre glace. Savourer accompagné d'un verre de cidre, d'un chocolat chaud...
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