Tamale : la meilleure recette

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 50 mn

Les tamales sont des sortes de crêpes cuites dans des feuilles de maïs et servies traditionnellement au Mexique à la Chandeleur. Il existe de nombreuses variantes de tamales, salées et sucrées. Pour préparer votre plat de tamale, la meilleure recette est à base de poulet et sauce !

Ingrédients

4 personnes

Poulet

  • Filet de poulet

    Filet de poulet 450 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Sel

    Sel

Sauce

  • Piment séché guajillo

    Piment séché guajillo 50 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Tomate

    Tomate 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

Tortillas

  • Farine de maïs

    Farine de maïs 500 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Eau tiède

    Eau tiède 25 cl

Tamales

  • Feuille de maïs 4

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Préparation

  1. 1 Préparez la sauce : mixez les piments, l’oignon, 2 gousses d’ail, 1 tomate épluchée et 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.
  2. 2 Préparez le poulet : émincez 1 oignon et hachez 2 gousses d’ail. Faites-les revenir dans de l’huile. Coupez le poulet en fines lamelles et faites-le revenir à feu vif dans de l’huile pendant quelques minutes. Ajoutez la sauce. Poursuivez la cuisson quelques minutes à feu moyen. Réservez.
  3. 3 Faites cuire les tortillas comme des crêpes : 1 minute environ de chaque côté, dans une crêpière, avec de l’huile bien chaude. Réservez.
  4. 4 Façonnez les tamales : sur chaque tortilla, répartissez la viande avec la sauce. Assemblez les côtés vers le milieu puis roulez les tortillas afin de les fermer. Placez chaque tortilla dans une feuille de maïs et fermez de la même manière (rapprochez le côtés puis roulez les feuilles de maïs).
  5. Pour finir
    Faite cuire à la vapeur les tamales pendant 30 minutes.
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