Levain naturel d'Eric Kayser

DifficultéFacile
Préparation2 h
Cuisson0 mn
Temps total98 h

Qui n'a jamais voulu connaître le secret d'un levain naturel fait maison ? Ça paraît tellement compliqué. Mais, en fait, c'est très simple et très rapide. Laissons Éric Kayser vous détailler tout cela pas à pas. Cette recette de levain naturel est proposée par Eric Kayser.

Ingrédients

2 personnes
  • Farine de Seigle

    Farine de Seigle 140 g

  • Eau

    Eau 240 g

  • Miel

    Miel 10 g

  • Farine de blé tradition T65

    Farine de blé tradition T65 100 g

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Préparation

  1. 1 Le levain, c’est 4 jours de pousse, mais, cela ne vous prendra que 30 secondes par jour. Mélangez 20g de farine de seigle 5g de miel, (soit ½ cuillère à café de miel) et 20g d’eau. Touillez. Il ne doit rester aucune trace de farine dans le fond de votre verre. Laissez reposer, couvert d’un linge propre, à température ambiante pendant 24h.
  2. 2 Le 2ème jour, reprenez votre préparation à laquelle vous ajoutez : 40g de farine de seigle, 40g d’eau, 5g de miel, Mélangez à nouveau en faisant bien attention à ne pas avoir de résidu de farine dans le fond du verre. C’est ce qu’on appelle « rafraichir » le levain. Laissez reposer, couvert d’un linge propre, à température ambiante pendant 24h.
  3. 3 Le 3ème jour, reprenez votre préparation à laquelle vous ajoutez : 80g de farine de seigle, 80g d’eau Mélangez à nouveau en faisant bien attention à ne pas avoir de résidu de farine dans le fond du verre. Laissez reposer, couvert d’un linge propre, à température ambiante pendant 24h.
  4. 4 Le 4ème jour, reprenez votre préparation à laquelle vous ajoutez : 100g de farine de blé Type 65, 100g d’eau. Vous obtenez ainsi un levain fini, prêt à être utilisé. On met entre 10% et 20% de levain par rapport au poids de la farine. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 24h, 48h, 72h.
  5. 5 La veille de l’utilisation, mélanger le à nouveau avec de la farine et de l’eau. Par exemple si vous avez 200g de levain, vous ajoutez : 200g de farine de blé Type 65 et 200g d’eau.
  6. Pour finir
    Si vous trouvez que votre levain est un peu plus faible, qu’il ne fermente pas assez bien, ajoutez-y 5g, 10g, 20g de miel. À vous de jouer.
C'est terminé
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