Levain naturel d'Eric Kayser
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Qui n'a jamais voulu connaître le secret d'un levain naturel fait maison ? Ça paraît tellement compliqué. Mais, en fait, c'est très simple et très rapide. Laissons Éric Kayser vous détailler tout cela pas à pas. Cette recette de levain naturel est proposée par Eric Kayser.
Ingrédients
2
personnes
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Farine de Seigle 140 g
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Eau 240 g
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Miel 10 g
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Farine de blé tradition T65 100 g
Préparation
- 1 Le levain, c’est 4 jours de pousse, mais, cela ne vous prendra que 30 secondes par jour. Mélangez 20g de farine de seigle 5g de miel, (soit ½ cuillère à café de miel) et 20g d’eau. Touillez. Il ne doit rester aucune trace de farine dans le fond de votre verre. Laissez reposer, couvert d’un linge propre, à température ambiante pendant 24h.
- 2 Le 2ème jour, reprenez votre préparation à laquelle vous ajoutez : 40g de farine de seigle, 40g d’eau, 5g de miel, Mélangez à nouveau en faisant bien attention à ne pas avoir de résidu de farine dans le fond du verre. C’est ce qu’on appelle « rafraichir » le levain. Laissez reposer, couvert d’un linge propre, à température ambiante pendant 24h.
- 3 Le 3ème jour, reprenez votre préparation à laquelle vous ajoutez : 80g de farine de seigle, 80g d’eau Mélangez à nouveau en faisant bien attention à ne pas avoir de résidu de farine dans le fond du verre. Laissez reposer, couvert d’un linge propre, à température ambiante pendant 24h.
- 4 Le 4ème jour, reprenez votre préparation à laquelle vous ajoutez : 100g de farine de blé Type 65, 100g d’eau. Vous obtenez ainsi un levain fini, prêt à être utilisé. On met entre 10% et 20% de levain par rapport au poids de la farine. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 24h, 48h, 72h.
- 5 La veille de l’utilisation, mélanger le à nouveau avec de la farine et de l’eau. Par exemple si vous avez 200g de levain, vous ajoutez : 200g de farine de blé Type 65 et 200g d’eau.
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Pour finirSi vous trouvez que votre levain est un peu plus faible, qu’il ne fermente pas assez bien, ajoutez-y 5g, 10g, 20g de miel. À vous de jouer.
C'est terminé
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