Biscottes
C'est toujours un moment de grande convivialité que de partager ces biscottes "maison".
Ingrédients
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farine type 55 500 g
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levure sèche 8 g
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sel 10 g
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sucre cristal 30 g
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oeuf moyen 1
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lait en poudre 30 g
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beurre pommade 60 g
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eau à 35 C 275 g
Préparation
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1
Préparer tous les ingrédients - Diluer la levure avec une partie (100 gr environ) d'eau.
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2
Pétrissage :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (20 minutes environ) - Couvrir d'un linge propre à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède (25C° environ) et laisser "pousser" 45 minutes. Cette première pousse s'appelle "le pointage". -
3
Façonnage :
Rompre la pâte - La fraiser à la main en l'aplatisant grossièrement de la main sur le plan de travail fariné - La diviser en 2 parts égales - L'entreposer dans 2 moules à cake légérement farinés - Bien tasser pour obtenir une mie assez serrée - Couvrir pour éviter le croûtage. -
4
Seconde pousse ou "apprêt" - Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède (25°C environ).
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5
Cuire à 220°C (th 7 - 8) de 35 à 40 minutes environ (peut être un peu moins ou un peu plus en fonction des fours). Veiller à placer un récipient d'eau dans le four pour aider la pousse et donner un beau brillant - On peut aussi les badigeonner d'eau avec un pinceau 2 ou 3 fois pendant la cuisson. Si la cuisson se fait trop vite, on peut réduire le four de quelques degrés ou poser sur les pains une feuille de papier aluminium.
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Pour finirDémouler sur grille et laisser refroidir - Le mieux est de les laisser rassir 48 heures avant de les couper, c'est plus facile.
Sinon, les couper en tranches d'environ 1 cm (au couteau scie ou au couteau électrique) et les faire griller sur la plaque du four (th 200°) environ - Surveiller la coloration et les retourner lorsuqe une première face est bien colorée pour colorer l'autre face - (15 minutes environ de cuisson totale).
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