Pain de tradition française d'Eric Kayser
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Éric Kayser vous invite à réaliser votre première baguette avec lui. Découvrez toutes les étapes de la recette de ce pain de tradition française. Une croûte craquante et une mie moelleuse et alvéolée. pour une recette toute simple. Cette recette de pain de tradition française est réalisée par Eric Kayser.
Ingrédients
4
personnes
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Farine de tradition française 500 g
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Levain naturel 100 g
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Eau 330 g
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Sel 9 g
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Levure 4 g
Préparation
- 1 Une astuce pour pouvoir faire du beau pain : pétrissez les 500g de farine avec vos 330g d’eau pendant quelques minutes (environ 4 minutes à vitesse lente) pour obtenir ce qu’on appelle l’autolyse. Laissez reposer 1 heure sous un linge.
- 2 Ajouter avec les 4g de levure fraîche de boulanger, les 9g de sel et les 100g de levain naturel. Reprenez le pétrissage pendant 6 à 7 minutes.
- 3 Posez la pâte sur un torchon. Prenez sa température, elle doit être autour de 23-24°C pour avoir une bonne fermentation.
- 4 Laissez la pâte se reposer pendant 1 heure (c’est le pointage ou la première fermentation). Coupez la pâte en 3. Pré-façonnez le pain en petites boules.
- 5 Laissez reposer 30 minutes.
- 6 Fleurez le tour en bois et appuyer sur la boule mais sans trop dégazer. Étirez un tout petit peu la pâte, enroulez-la et allongez-la en forme de baguette.
- 7 Mettez-la sur un tissu, les soudures au-dessus. Repliez le tissu de sorte à en faire un boudin afin que les baguettes ne se touchent pas et reposez un autre pâton soudure au-dessus et ainsi de suite.
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Pour finirLaissez pousser le pain, pendant environ 2 heures. Juste avant que vous cuisiez le pain, mettez de l’eau à l’intérieur du four pour créer de la vapeur d’eau pour pouvoir pousser plus longtemps. Laissez le pain cuire pendant 22-23 minutes à 250°C.
C'est terminé
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