Beurre maison
Retrouvez ma recette de beurre maison. De la crème fraîche, un blender et le tour est joué : un vrai bon beurre fait-maison ! Je mets des guillemets à la dénomination "beurre", car le vrai beurre ne se fait pas avec un mixeur. Je propose ici une alternative au véritable beurre de baratte frais, même si rien ne remplacera celui de nos maîtres artisans français !
Ingrédients
-
Crème fraîche épaisse 600 g
-
Sel 2 pincées
Préparation
-
1
Versez la crème et le sel dans le bol de votre mixeur. Mixer à vitesse très rapide pendant 10 à 15 minutes (selon la qualité de la crème utilisée). La formation d'une pâte jaune et d'un petit lait peut être visible.
-
2
Disposer un linge propre dans une passoire et vider le contenu du blender.
-
3
Fermer votre linge en pressant fortement le beurre de manière à en extraire tout le petit lait restant. Recommencer cette opération 2 ou 3 fois pour bien tasser la matière grasse.
-
Pour finirDéposer le "beurre" pressé un plat adapté, filmer et mettre au frais pour 12 heures.
Avez-vous aimé cette recette ?