Beurre maison

4 / 5  basé sur 13 avis

Retrouvez ma recette de beurre maison. De la crème fraîche, un blender et le tour est joué : un vrai bon beurre fait-maison ! Je mets des guillemets à la dénomination "beurre", car le vrai beurre ne se fait pas avec un mixeur. Je propose ici une alternative au véritable beurre de baratte frais, même si rien ne remplacera celui de nos maîtres artisans français !

cooking-f

http://cookingfeelili.blogspot.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 12 h
  • 12 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Versez la crème et le sel dans le bol de votre mixeur. Mixez à vitesse très rapide pendant 10 à 15 minutes (selon la qualité de la crème utilisée). Normalement, vous devriez observer la formation d'une pâte jaune et d'un petit lait.
  2. 2
    Disposez un linge propre dans une passoire et vider le contenu de votre blender.
  3. 3
    Fermez votre linge en pressant fortement le beurre de manière à en extraire tout le petit lait restant. Recommencez cette opération 2 ou 3 fois pour bien tasser la matière grasse.
  4. Pour finir
    Déposez le "beurre" pressé un plat adapté, filmez-le et mettez au frais pour 12 heures.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler nini - 28 janvier 2015
Très bien

je viens juste de le faire en 17 mn dans le bol batteur avec la feuille et non le fouet, ni le blender, dans un gros robot pâtissier. j'ai eu un doute mais je l'ai réussi. donc c'est ok pour moi.

Signaler nlr - 26 octobre 2017
Excellent

Et voilà! Ouf, sauvée.... Je me souviens avoir fait mon propre beurre une fois lorsque je travaillais à la ferme de McGill University et que mon lait était gratuit. Je récoltais ma crème chaque semaine et la gardais au congélateur jusqu'à ce que j'en ai suffisamment. Pas génial mon beurre mais un expérience et un tout petit début de savoir faire.

Signaler Gazelle - 10 juillet 2017
Bien

Le petit lait remplace le lait ou liquide dans toutes les préparations : gâteau, brioche, cake, sauce etc... Pour le conserver plus longtemps le petit lait peut être congelé.

Signaler Zymeria -  7 février 2016
Excellent

Prenez votre creme fraiche au marché (fromagerie) vous verrez ca marche super bien, moi en 5/7mn peut etre au batteur electrique a main j'avais mon beurre !

Signaler Elia - 15 juillet 2013
Excellent

ça peut se faire...
... 10/10 bien que je l'ai pas encore essayé ...
Ma suggestion : Peut-on utiliser la crème chantilly fait maison??