Beurre maison

3.8 / 5  basé sur 28 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 12 h 15 mn

Retrouvez ma recette de beurre maison. De la crème fraîche, un blender et le tour est joué : un vrai bon beurre fait-maison ! Je mets des guillemets à la dénomination "beurre", car le vrai beurre ne se fait pas avec un mixeur. Je propose ici une alternative au véritable beurre de baratte frais, même si rien ne remplacera celui de nos maîtres artisans français !

Fée lili

http://cookingfeelili.blogspot.com

Ingrédients

6 personnes
  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 600 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Versez la crème et le sel dans le bol de votre mixeur. Mixer à vitesse très rapide pendant 10 à 15 minutes (selon la qualité de la crème utilisée). La formation d'une pâte jaune et d'un petit lait peut être visible.
  2. 2
    Disposer un linge propre dans une passoire et vider le contenu du blender.
  3. 3
    Fermer votre linge en pressant fortement le beurre de manière à en extraire tout le petit lait restant. Recommencer cette opération 2 ou 3 fois pour bien tasser la matière grasse.
  4. Pour finir
    Déposer le "beurre" pressé un plat adapté, filmer et mettre au frais pour 12 heures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler Gazelle - 10 juillet 2017
Bien

Le petit lait remplace le lait ou liquide dans toutes les préparations : gâteau, brioche, cake, sauce etc... Pour le conserver plus longtemps le petit lait peut être congelé.

Signaler nini - 28 janvier 2015
Très bien

je viens juste de le faire en 17 mn dans le bol batteur avec la feuille et non le fouet, ni le blender, dans un gros robot pâtissier. j'ai eu un doute mais je l'ai réussi. donc c'est ok pour moi.

Signaler nlr - 26 octobre 2017
Excellent

Et voilà! Ouf, sauvée.... Je me souviens avoir fait mon propre beurre une fois lorsque je travaillais à la ferme de McGill University et que mon lait était gratuit. Je récoltais ma crème chaque semaine et la gardais au congélateur jusqu'à ce que j'en ai suffisamment. Pas génial mon beurre mais un expérience et un tout petit début de savoir faire.

Signaler Saintadresse - 16 mai 2016
Pas mal

Pour la crème, utiliser une crème à 40% minimum et la travailler à température ambiante. Puis il faut laver le beurre. Une fois le beurre bien égoutté du babeurre, il faut le laver à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Et bien entendu, ne pas jeter le babeurre qui va faire une purée délicieuse, des gateaux moelleux, des gratins onctueux, etc.....

Signaler Zymeria - 7 février 2016
Excellent

Prenez votre creme fraiche au marché (fromagerie) vous verrez ca marche super bien, moi en 5/7mn peut etre au batteur electrique a main j'avais mon beurre !

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