Pain Ekmek d'Eric Kayser

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 4 h 35 mn

En Turquie, ces pains moelleux enrichis à l'huile d'olive et au miel constituent l'essentiel de la tradition boulangère. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si son nom signifie tout simplement pain en turc. Suivez pas à pas les conseils d'Éric Kayser et (re)découvrez la recette de ce pain turc qui se mariera à merveille avec vos recettes aux saveurs sucrées ou salées. Cette recette de pain Ekmek est réalisée par le boulanger français Eric Kayser.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine de blé

    Farine de blé 500 g

  • Levain liquide

    Levain liquide 100 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Levure

    Levure 7 g

  • Eau

    Eau 225 g

  • Miel

    Miel 75 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 40 g

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Préparation

  1. 1 Pétrissage à la main : Versez l’eau dans votre saladier. Une eau à une température un peu plus tempérée que d’habitude 25°C / 30°C. Puis, ajoutez la levure en petits morceaux. Continuez avec la farine, le sel et enfin, le levain. Commencez à mélanger avec vos mains.
  2. 2 Ajoutez le miel et continuez le mélange en prenant bien soin de récupérer toute la farine sur les côtés et dans le fond. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez l’huile et mélangez, à nouveau avec force (prendre et étrangler la pâte).
  3. 3 Répétez ce geste jusqu’à ce que l’huile d’olive soit complètement absorbée. Puis, commencez à insérer de l’air à l’intérieur de la pâte en la jetant devant vous et en lui faisant faire un tour.
  4. 4 Pétrissage au batteur électrique : Dans la cuve, versez la farine, l’eau, le levain liquide, la levure, le sel et le miel. Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporez l’huile.
  5. 5 Formez une boule avec la pâte et posez-là dans votre cul de poule légèrement fariné. Laissez poser pendant 2 heures.
  6. 6 Fleurez légèrement votre table et divisez votre pâte en 3 parts égales. Boulez ces petits pâtons et laissez reposer 30 minutes couvert d’un linge. Chassez l’air en aplatissant légèrement vos pâtons. Formez une boule et raplatissez-les légèrement car les Ekmek sont un peu plus plats que les autres pains dont nous avons l’habitude.
  7. 7 Posez vos pâtons sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Lamez vos pâtons en polka.
  8. 8 Laissez poussez deux heures.
  9. Pour finir
    Faites cuire vos pains 20 minutes à 230°C, 240°C.
C'est terminé
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