Brioche aux pralines roses comme une Praluline®

4.1 / 5  basé sur 36 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 6 pers
Préparation 24 h
Cuisson 25 mn
Temps total 32 h 25 mn

Découvrez la recette de la brioche aux pralines roses comme une Praluline®. La Praluline® est une brioche bien spéciale au bon goût de beurre absolument délicieuse que l'on trouve notamment à Lyon. C'est un délice !

Ingrédients

6 Personne
  • Farine de gruau type 45

    Farine de gruau type 45 250 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Levure fraîche

    Levure fraîche 10 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Beurre

    Beurre 250 g

  • Praline rose concassée 225 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mettre les œufs dans la cuve du robot. Ajouter par-dessus la farine tamisée, le sel d’un coté et le sucre d’un autre. Faire tourner vitesse 2 et au bout de 30 secondes, rajouter la levure émiettée. Continuer de pétrir 10 minutes.
  2. 2 Arrêter le pétrissage avec le crochet et placer la feuille pour mieux intégrer le beurre. Rajouter le beurre en morceaux toujours en continuant le pétrissage avec la feuille à vitesse 2. Retirer la feuille et replacer le crochet : cette phase peut prendre 15 à 20 minutes. La pâte doit se détacher des parois du robot et être élastique et ne doit pas coller au doigts.
  3. 3
    Repos
    Déposer la pâte dans un saladier ou un cul de poule. Filmer et laisser lever au réfrigérateur toute la nuit.
  4. 4
    Façonnage
    Le lendemain, sorter la pâte et la divisez-la en deux. Étaler la pâte sur un plan fariné, et déposer la moitié des pralines roses concassées au centre. Refermer la pâte pour obtenir un carré ou rectangle.
  5. 5
    Tourage et repos
    Étaler avec un rouleau et plier en 3 parties en plaçant la fermeture sur la droite. Étaler de nouveau et replier en 3 parties. Étaler et réunir les côtés en croix. Enfin, ramener le tout vers le centre et former la boule. Faire de même avec l’autre pâte. Déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser pendant 2 heures.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four à 170 °C, chaleur statique. Faire cuire 25 minutes puis baisser la température à 160° et laisser cuire encore 20 à 25 minutes. Sortir les brioches et les retirer à l’aide d’une spatule. À déguster tiède ou à température ambiante?
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler Popoq - 14 septembre 2024
Excellent

Très bonne recette, mais demande un peu de connaissance en boulangerie pour le pétrissage. Une autre recette existe avec le beurre diviser par 2 mais on est plus proche d’une brioche traditionnelle que de la praluline.

Signaler risette - 17 décembre 2021
Très bien

Bonjour. Praluline un regal. J'ai rajouté de la farine car trop collante. Problème à la Cuisson , cru à l interieur.. Sinon un goût et un aspect comparable à la traditionnelle.. Encore merci pour cette recette.

Signaler Floflo - 31 juillet 2021
Excellent

3ème fois que je fais cette Praluline, excellente, aussi bonne que celle de Pralus. 2 choses : j'ai mis plus de farine car trop collante et plus de cuisson, pour moi 1 bonne heure. Conclusion, Merci pour cette recette que j'attendais enfin !!!!

Signaler Lilly_697 - 19 mars 2019
Excellent

Bonjour, la brioche est excellente en effet ! En revanche après cuisson elle était bien gonflée puis est retombée ! Savez-vous ce qui a fait qu’elle retombe ?__Merci pour vos retours

Signaler Yolande57 - 29 novembre 2018
Excellent

j'ai réalisé 2 fois cette recette en l'espace de 2 semaine une fois pour ma famille à l'occasion d'un anniversaire et une autre fois pour mes collègues de bureau. Tout le monde a craqué pour la praluline. Nous avions gouté l'originale en septembre, eh bien en réalité votre recette dépasse celle du maître. Un grand bravo !

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