Tarte façon financier aux fraises et crème de pistache
Pour changer d'une tarte traditionnelle, pourquoi ne pas utiliser la base d'un financier pour accueillir une délicieuse crème pâtissière aromatisée à la pistache et les toutes premières fraises Ciflorettes, délicatement parfumées.
Ingrédients
- Financier :
- 150 g de beurre
- 75 g de farine
- 90 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 5 blancs d'oeufs
- 2 pincées de sel
- Crème pâtissière :
- 400 g de lait
- 150 g de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 60 g maïzena
- 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 55 mn
Préparation
-
1
Financier : Faites fondre le beurre. Mélangez la farine et la poudre d'amande. Ajoutez le sucre glace puis les blancs non battus. Ajoutez le beurre fondu. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule manqué, versez-y la préparation à financier. Enfournez pour environ 20 minutes, puis démoulez et laissez refroidir.
- 2 La crème pâtissière Portez le lait à ébullition avec l’extrait de vanille. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena tamisée sans cesser de remuer. Portez à nouveau le lait à ébullition puis versez sur le mélange à base d’oeufs, tout en fouettant. Faites épaissir sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez la pâte de pistache et l’huile d’olive et bien mélanger. Retirez du feu et filmez le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne croûte et laissez refroidir.
-
3
Dressage Répartissez la crème pâtissière à la pistache refroidie sur le fond de financier en laissant un espace sur le pourtour. Disposez les fraises coupées en lamelle. Terminez par quelques brisures de pistaches.
-
Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackiecuisine.com
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