Tarte fraises amande crème vanillée
Ne pas faire la tarte trop à l'avance sinon les fraises détrempent la pâte, l'idéale est de la faire le matin pour la manger le midi.
Ingrédients
- Pâte à tarte à l'amande (voir ma recette)
- Confiture de fraise : (si vous la faite maison) ou du commerce
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 160 g de sucre
- Crème d'amande:
- 60 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse légère
- 30 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillée
- Crème vanillée
- 30 cl de lait
- 25 g de farine
- 35 g de sucre (un peu plus si on utilise 1 gousse)
- 3 sachets de sucre vanillée + 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oeuf entier
- 500 g de fraises
Calories
/ personne- 70 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 La veille préparer la pâte et l'étaler dans un moule. Réserver au frais jusqu'au lendemain. Préparer la confiture : laver et équeuter les fraises les couper en morceaux les mettre dans un saladier avec le sucre et le jus de citron et laisser macérer une nuit. Le lendemain faire cuire le tout 20 min. La confiture est prête verser la dans un pot et laisser refroidir.
- 2 Préchauffer le four à 200 degrés. Cuire la pâte à blanc 10 min. Préparer la crème d'amande. Faire fondre le beurre ajouter les sucres, la poudre d'amande, la crème l'oeuf bien mélanger. Mettre la crème sur le fond de tarte et poursuivre la cuisson de 10 min. Étaler une fine couche de confiture et laisser refroidir.
- 3 Préparer la crème à la vanille : faire chauffer le lait ( avec la gousse de vanille) faire blanchir le jaune et l'oeuf entier avec les sucres, ajouter la farine et l'extrait de vanille. Ajouter le lait et cuire quelques minutes (jusqu'à épaississement) laisser refroidir. Pour gagner du temps on peut la faire la veille.
-
Pour finirMontage : étaler la crème sur la crème d'amande et disposer les fraises puis la confiture mettre au frais.
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