Tarte aux fraises façon sablé breton et crème pistache
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Pour cette tarte façon sablé, j'ai réalisé un sablé breton au bon beurre salé, et je l'ai recouvert d'une crème diplomate à la pistache grâce à la pâte de pistache réalisée il y a quelques jours... Je n'ai pas mis de gélatine dans ma crème car la pâte de pistache colle suffisamment la crème.
Ingrédients
8
personnes
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Farine 240 g
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Levure chimique 1 sachet
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beurre salé 180 g
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sucre 150 g
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Jaune d'œuf 3
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Crème liquide 40 cl
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Sucre glace 1 c à s
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Mascarpone 1 c à s
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Jaune d'œuf 4
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Vanille 1 gousse
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sucre en poudre 100 g
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Lait 50 cl
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Maïzena 2 c à s
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pâte de pistache 2 c à s
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Fraise 500 g
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gelée de pomme 2 c à s
Préparation
- 1 Dans un premier temps il va falloir préparer le sablé breton qui nécessite un temps de repos. Dans le bol de votre robot pâtissier, versez tous les ingrédients sauf les oeufs et malaxez jusqu'à obtenir un aspect sablonneux. Ajoutez 2 jaunes d’œuf et mélangez. La pâte doit s'agglomérer. Si ce n'est pas le cas, ajoutez le 3ème jaune d’œuf. Mettez en boule, filmez et mettez au frigo pour 2 heures minimum.
- 2 Dans un second temps, il va falloir préparer une crème pâtissière : faite chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez. Ajoutez ensuite le lait chaud et la pâte de pistache. Mélangez. Remettez sur le feu et faites épaissir. Transvasez dans un saladier, filmez au contact et laissez entièrement refroidir.
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3
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4
Foncez un moule avec la pâte à sablé. enfournez pour 40 minutes à 160° C (surveillez la cuisson, le sablé doit dorer, mais pas brûler). Sortez le sablé du four et laissez-le entièrement refroidir. Il est encore mou au sortir du four, c'est normal. Le craquant et le croustillant vont apparaître une fois refroidi.
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5
Pochez la crème à la pistache puis recouvrez le sablé breton de rosaces sur toute la surface.
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Pour finirCoupez la base des fraises, puis coupez-les en 2 et disposez-les harmonieusement sur la crème à la pistache. Faites fondre la gelée de pomme ou de coing et nappez les fruits avec pour faire briller votre pâtisserie. Parsemez d'éclats de pistache. Réservez votre gâteau au frais jusqu'au moment du service.
C'est terminé
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