Tarte aux fraises façon sablé breton et crème pistache

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 3 h

Pour cette tarte façon sablé, j'ai réalisé un sablé breton au bon beurre salé, et je l'ai recouvert d'une crème diplomate à la pistache grâce à la pâte de pistache réalisée il y a quelques jours... Je n'ai pas mis de gélatine dans ma crème car la pâte de pistache colle suffisamment la crème.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 240 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • beurre salé

    beurre salé 180 g

  • sucre

    sucre 150 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • Crème liquide

    Crème liquide 40 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 c à s

  • Mascarpone

    Mascarpone 1 c à s

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 100 g

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à s

  • pâte de pistache

    pâte de pistache 2 c à s

  • Fraise

    Fraise 500 g

  • gelée de pomme

    gelée de pomme 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Dans un premier temps il va falloir préparer le sablé breton qui nécessite un temps de repos. Dans le bol de votre robot pâtissier, versez tous les ingrédients sauf les oeufs et malaxez jusqu'à obtenir un aspect sablonneux. Ajoutez 2 jaunes d’œuf et mélangez. La pâte doit s'agglomérer. Si ce n'est pas le cas, ajoutez le 3ème jaune d’œuf. Mettez en boule, filmez et mettez au frigo pour 2 heures minimum.
  2. 2 Dans un second temps, il va falloir préparer une crème pâtissière : faite chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez. Ajoutez ensuite le lait chaud et la pâte de pistache. Mélangez. Remettez sur le feu et faites épaissir. Transvasez dans un saladier, filmez au contact et laissez entièrement refroidir.
  3. 3
    Montez la crème fleurette très froide en chantilly ferme, en ayant ajouté le sucre glace et le mascarpone. Détendez la crème à la pistache avec le fouet de votre robot pâtissier, puis ajoutez la crème chantilly, mélangez bien et réservez.
  4. 4
    Foncez un moule avec la pâte à sablé. enfournez pour 40 minutes à 160° C (surveillez la cuisson, le sablé doit dorer, mais pas brûler). Sortez le sablé du four et laissez-le entièrement refroidir. Il est encore mou au sortir du four, c'est normal. Le craquant et le croustillant vont apparaître une fois refroidi.
  5. 5
    Pochez la crème à la pistache puis recouvrez le sablé breton de rosaces sur toute la surface.
  6. Pour finir
    Coupez la base des fraises, puis coupez-les en 2 et disposez-les harmonieusement sur la crème à la pistache. Faites fondre la gelée de pomme ou de coing et nappez les fruits avec pour faire briller votre pâtisserie. Parsemez d'éclats de pistache. Réservez votre gâteau au frais jusqu'au moment du service.
C'est terminé
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