Tartelette aux fraises : la recette facile

3.9 / 5  basé sur 20 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 2 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 05 mn

Testez cette recette facile de tartelettes aux fraises ! Une pâte croustillante, une crème onctueuse et des fraises juteuses pour un résultat aussi beau que bon. Parfaite pour votre dessert printanier.

Ingrédients

2 personne

Base

  • Fraise

    Fraise 200 g

  • Pâte sablée 1

Pour la crème pâtissière 250 g environ

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1 unité

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 0,5 sachet

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Préparation

  1. 1 Faire chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.
  2. 2 Pendant ce temps délayer le jaune d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajouter ensuite la maïzena (ou la farine). Mélanger en évitant les grumeaux.
  3. 3 Une fois la mixture prête, ajouter environ la moitié de lait chaud, mélanger puis transvasez la mixture dans la casserole de lait qui doit être rester sur le feu. Mélanger sans arrêt jusqu’à épaississement. Retirer la crème du feu et laisser refroidir dans un saladier.
  4. Pour finir
    Préparation des tartelettes : Mettre la pâte dans des moules à tartelettes. Cuire la pâte sablée à blanc pendant 20 min à 200°c. Une fois les fonds de tartes cuits, y verser la crème pâtissière, puis surmonter de fraises. Servir frais et saupoudrer de sucre glace juste avant la dégustation.
Conseils

Comment éviter que la pâte ramollisse sous les fraises ?

Pour conserver une pâte bien croustillante, le secret est de la cuire entièrement à blanc avant d'y déposer la crème et les fraises. Une fois cuite, vous pouvez ajouter une fine couche de chocolat blanc fondu ou saupoudrer un peu de poudre d'amande ou de biscuit émietté pour protéger la pâte de l'humidité. Et pour un résultat parfait, assemblez les tartelettes au dernier moment, juste avant de servir !

Quelle quantité de fraises faut-il prévoir par tartelette ?

La quantité de fraises varie selon leur taille et celle des moules, mais en général, il faut compter entre 60 et 80 grammes de fraises par tartelette individuelle, soit environ 4 à 6 fraises moyennes. Si vous utilisez des fraises plus petites, prévoyez-en plutôt 6 à 8 par pièce. N'hésitez pas à en prendre un peu plus pour choisir les plus belles au moment du dressage.

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Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler Sab - 31 mai 2020
Médiocre

Une catastrophe j'ai déjà réalisé plusieurs crèmes pâtissières je n'ai jamais eu un tel résultat ! Des grumeaux! j'ai dû jeter la préparation impossible à récupérer. Sûrement dû à la maïzena pour moi

Signaler mécha - 1 mai 2017
Très bien

Svp la recette de la pâte sablée

Signaler Mile - 2 mai 2020
Excellent

Très bonne! __Pour la prochaine fois, je vais essayer avec moins de sucre.

Signaler Idriss - 22 avril 2020
Excellent

Mangifique je m’atendai pas a ca

Signaler Nini - 10 juin 2017
Excellent

Tres bonne hummmm par contre le seul probleme c est qu il n y a pas la recette du sable

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