Farz pitilig : la recette bretonne

10 mn
Facile

Voici la recette traditionnelle du farz pitilig, une spécialité bretonne du Finistère, à mi-chemin entre le far breton et la crêpe épaisse. Facile à réaliser, elle évoque les goûters d'antan et se prépare en un clin d'œil.

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Ingrédients

4 personne
  • Farine de blé

    Farine de blé 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Lait entier

    Lait entier 400 ml

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Beurre demi-sel pour la cuisson

    Beurre demi-sel pour la cuisson

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Mélanger les ingrédients secs
    Dans un grand saladier, tamisez la farine avec le sucre et le sel.
  2. 2
    Ajouter les œufs
    Faites un puits au centre et incorporez les œufs battus. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  3. 3
    Incorporer le lait
    Versez le lait progressivement en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
  4. 4
    Laisser reposer
    Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
  5. 5
    Cuire le farz pitilig
    Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Versez une louche de pâte pour former un cercle d’environ 1 cm d’épaisseur. Lorsque le dessous est doré et que le dessus commence à se solidifier, retournez délicatement le farz à l’aide d’une assiette ou d’une spatule.
  6. Pour finir
    Servez chaud, saupoudré de sucre, accompagné de beurre demi-sel ou de confiture de lait.
C'est terminé
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