Farz pitilig : la recette bretonne
10 mn
Facile
Voici la recette traditionnelle du farz pitilig, une spécialité bretonne du Finistère, à mi-chemin entre le far breton et la crêpe épaisse. Facile à réaliser, elle évoque les goûters d'antan et se prépare en un clin d'œil.
Ingrédients
4
personne
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Farine de blé 250 g
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Sucre en poudre 2 c à s
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Oeuf 3 unités
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Lait entier 400 ml
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Sel 1 pincée
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Beurre demi-sel pour la cuisson
Préparation
Temps total
1 h 20 mn
Préparation
10 mn
Cuisson
10 mn
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1
Mélanger les ingrédients secsDans un grand saladier, tamisez la farine avec le sucre et le sel.
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2
Ajouter les œufsFaites un puits au centre et incorporez les œufs battus. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
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3
Incorporer le laitVersez le lait progressivement en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
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4
Laisser reposerCouvrez le saladier d’un torchon propre et laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
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5
Cuire le farz pitiligFaites fondre une noix de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Versez une louche de pâte pour former un cercle d’environ 1 cm d’épaisseur. Lorsque le dessous est doré et que le dessus commence à se solidifier, retournez délicatement le farz à l’aide d’une assiette ou d’une spatule.
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Pour finirServez chaud, saupoudré de sucre, accompagné de beurre demi-sel ou de confiture de lait.
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