"Kig ha farz traditionnel : la recette facile"

Kig ha farz traditionnel : la recette facile

10 mn
Facile
150 kcal

Le Kig ha Farz, c'est le pot-au-feu breton dans toute sa splendeur. Chaque famille garde jalousement ses petits secrets de préparation, et croyez-moi, ils ne sont pas tous dévoilés ici. Cette recette traditionnelle associe une viande de bœuf mijotée, des légumes de saison et les fameux farz noir et blanc qui font toute la différence. Un plat réconfortant qui tient bien au corps et réchauffe les tablées bretonnes depuis des générations.   Lire la suite

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Ingrédients

12 personnes

Pot-au-feu

  • Plat de côtes 500 g
  • Jarret (boeuf ou veau)
    Jarret (boeuf ou veau) 500 g
  • Paleron 500 g
  • Poitrine de porc demi-sel
    Poitrine de porc demi-sel 500 g
  • Os à moelle 1 ou 2
  • Poireau
    Poireau 6
  • Carotte
    Carotte 500 g
  • Navet
    Navet 250 g
  • Coeur de céleri
    Coeur de céleri 1
  • Céleri
    Céleri 2 branches
  • Gros oignon
    Gros oignon 1
  • Oignon piqué de 6 clous de girofle
    Oignon piqué de 6 clous de girofle 1
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Eau
    Eau 5 litres

Farz noir

  • Farine de blé noir
    Farine de blé noir 500 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 20 cl
  • Beurre
    Beurre 50 g
  • Lait
    Lait
  • Pruneau
    Pruneau 150 g

Farz blanc

  • Farine de froment
    Farine de froment 250 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 20 cl
  • Sucre
    Sucre 50 g
  • Lait
    Lait 25 cl
  • Raisin sec
    Raisin sec 250 g

Préparation

Temps total 3 h 10 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 3 h
  1. 1 Ficeler la viande de bœuf et la déposer dans un grand faitout à poignées (impérativement) : elles serviront à accrocher les sacs à farz. La recouvrir d’eau, saler, couvrir et démarrer la cuisson. Pendant ce temps, éplucher les poireaux, les oignons et le céleri. Ficeler les feuilles de céleri et le vert des poireaux. Préparer le bouquet garni. Piquer l’un des oignons de 6 clous de girofle. Mettre le tout avec la viande.
  2. 2 Éplucher les carottes et les navets et les ajouter à la préparation dès ébullition. Mettre à gonfler les raisins et les pruneaux dans un peu de bouillon de cuisson.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer les pâtes à farz. Pour le farz noir : prélever 1 bol du bouillon de cuisson (environ 25 cl) et y mettre à fondre les 50 g de beurre en petits morceaux. Dans un saladier, mélanger intimement le sarrazin, le sel et les 2 œufs entiers. Ajouter la crème fraîche petit à petit sans cesser de mélanger. Le mélange obtenu est grumeleux. Diluer lentement et soigneusement avec le mélange beurre/bouillon. Fariner les pruneaux et les raisins. Ajouter les pruneaux (ou la moitié des raisins selon son choix) à la préparation. Si nécessaire ajouter un peu de lait jusqu’à obtention d’une pâte très épaisse et fluide, mais surtout pas liquide. La couler dans un sac en toile. Fermer le sac très soigneusement avec de la ficelle de cuisine en laissant dépasser au moins 20 cm de ficelle. Préparer le farz blanc : mélanger 250 g de farine de froment avec le sucre et ajouter les œufs entiers un à un. Ajouter la crème fraîche petit à petit sans cesser de mélanger. Délayer lentement avec le lait jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et fluide mais surtout pas liquide. Ajouter le reste des raisins farinés. Couler cette pâte dans un sac en toile. Fermer le sac très soigneusement avec de la ficelle de cuisine en laissant dépasser au moins 20 cm de ficelle.
  4. 4
    Kig ha farz traditionnel : la recette facile : Etape 4
    Au bout d’1h30 de cuisson de la viande plonger un à un les sacs de farz dans le bouillon en attachant chacun d’eux à une poignée du faitout. Ajouter le lard et les blancs de poireaux ficelés. Laisser cuire encore au moins 1h30 (on peut l’oublier 30 minutes ou 1 heure de plus, ce n’en sera que meilleur).
  5. 5
    Kig ha farz traditionnel : la recette facile : Etape 5
    Prélever un bol de bouillon par convive et conserver le kig ha farz au chaud.
  6. Pour finir
    Kig ha farz traditionnel : la recette facile : Etape 6
    Au moment de le servir, sortir les sacs de farz du bouillon. Couper la ficelle du farz blanc et le verser dans un plat. Pour le farz noir, malaxer le sac encore fermé afin de l’émietter. Puis couper la ficelle et le verser dans un autre saladier. Présenter la viande, l’os à moëlle et les légumes dans un grand plat. Servir le tout très chaud accompagné éventuellement d’une sauce gribiche.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Addk - 13 décembre 2023
Bien

Entièrement d'accord avec Bzh. Des pruneaux, raisins secs ??? Sans compter le céleri ! Attendre 1 h 30 pour mettre le sac ! Pour finir, il n'est même pas fait mention du lipig. Effectivement, recette pour touristes

Signaler Bzh - 25 septembre 2023
Bien

Des pruneaux et des raisins secs dans le farz, quelle hérésie. Ce n' est absolument pas la recette traditionnelle, il s'agit encore d'une recette pour touriste.

Signaler Tony - 30 novembre 2024
Médiocre

Rien n'avoir avec la recette, on ne met pas de pruneaux et de raisins. Et il manque la sauce "le lipig " faite d'oignons de beurre et de bouillon.

Signaler 194788 - 6 août 2023
Très bien

Très bon, mais très long ????????

Signaler Teembo - 21 novembre 2025
Excellent

Je rejoins mes camarades, pruneaux et raisin sec ???????!!!! Alors là je dis non, non et non !!!

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