Tarte aux figues toute simple

4.5 / 5  basé sur 139 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette familiale de tarte aux figues toute simple. J'utilise une pâte feuilletée ou brisée. C'est une recette parfaite pour un pique-nique estival ou automnal.

Ingrédients

8 parts
  • Pâte feuilletée ou brisée 1 unité

  • Figues fraîches

    Figues fraîches 600 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Crème à 15% de matière grasse 1 brique

  • Cassonade

    Cassonade 40 g

  • Cannelle (facultatif)

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Préparation

  1. 1
    Faire chauffer une poêle, y ajouter les figues équeutées et coupées en 2 (ou 4 suivant la grosseur), puis le sucre. Faire caraméliser 5 minutes.
  2. 2
    Dans un saladier, mélanger la crème, l'oeuf, la cassonade et la cannelle.
  3. 3
    Ajouter les figues à cette préparation.
  4. 4
    Disposer la pâte dans un moule à tarte. Y verser le contenu du saladier.
  5. Pour finir
    Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.
Conseils

Avec quoi peut-on accompagner cette tarte ?

Une touche de crème fraîche ou de yaourt nature peut compléter la douceur des figues avec une légère acidité. Une boule de glace à la vanille à côté d'une part de tarte chaude offre un merveilleux contraste de saveurs et de températures. Vous pouvez également ajouter une dimension savoureuse avec du fromage, comme du chèvre, du bleu ou du brie, qui se marient parfaitement avec les figues.

Puis-je congeler cette tarte ?

Oui, c'est possible. Assurez-vous que la tarte est complètement refroidie avant de procéder. Enveloppez la tarte soigneusement dans du film plastique, puis dans du papier aluminium pour bien la protéger. Elle peut être conservée au congélateur pendant 2 à 3 mois.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 139 avis)
Signaler Solune25 - 26 septembre 2024
Excellent

Délicieux. Je ne met que les 50g de sucre (roux) et un sachet de sucre vanillé. C'est largement suffisant. J'avais omis de mettre la cassonade, que j'avais pas de toute façon. Figues fraîche cueillis chez un propriétaire simpa.

Signaler Cecile - 11 octobre 2023
Excellent

Très bonne recette. En revanche, je n‘ai mis que 25 g de sucre complet pour caraméliser les figues et je n‘ai pas mis de sucre dans la préparation et cela suffit amplement, les figues sont déjà très sucrées.

Signaler Simon - 25 avril 2020
Très bien

Très bonne recette simple et rapide. J'ai un peu adapté la recette qui s'est avérée délicieuse ???? j'ai mis mis plutôt de la crème de coco et n'est pas mis de sucre ni de cassonade car les fruits ont cuits assez longtemps dans la marmite :)

Signaler BRIVIN - 2 septembre 2017
Excellent

Excellent, par contre je fais plus simple : je prends une pâte brisée déjà prête. Je mets directement les figues sans les passer dans la poêle, je les coupe en deux. Je verse la préparation dessus (dans la préparation je mets que 50 grs de sucre de canne et 1 sachet de sucre vanillé avec un berlingot de crème liquide et 1 oeuf) Au four à 180 - 40 à 45 mn. Dés qu'elle refroidie je la place au frigo et la déguste le lendemain. Régalez vous !

Signaler maghs - 24 août 2017
Excellent

très bon ! Facile à faire, je conseillerai tout de même de diviser par 2 la quantité de sucre, les figues étant déjà sucrées naturellement..
J'ai parsemé la tarte avant la cuisson d'amandes éffilées, c'est excellent ! Merci pour cette recette!

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